Книга учета доходов и расходов на УСН

Админ

23 апреля 2015

Бизнес
Книга учета доходов и расходов на УСН

Книга доход и расходов на УСН

Обновленная версия книги расходов и доходов вступила в силу еще в 2013 году. С того момента, отсутствует необходимость регистрации в налоговой.

Лица, которые используют УСН в качестве выбранной используемой системы налогооблажения, в обязательном порядке должны осуществлять учет по специальной форме. Данная форма была установлена Министерством финансов России.

Как гласит приказ, лица могут вести КУДиР в бумажной версии или электронной, по желанию.

По завершению годового календарного цикла, электронная версия КУДиР УСН должна быть перенесена на бумагу. Страницы нумеруются, крепятся печатью или подписью руководителя.

Для ИП — последний срок 30 апреля, срок для организаций — до 31 марта.

Согласитесь, вести все записи намного удобнее в электронной форме.

Заполнение книги осуществляется в специальной установленной форме, а отражение расходов и прибыли закрепляется в официальном приказе.

На данном этапе, известно основные правила ведения книги.

Бланк КДиР всегда можно загрузить по этой ссылке

Возврат аванса или предоплаты

В случае расторжения договора с клиентом, не зависимо от причины, осуществлено возвращение предоплаты, тогда прибыль уменьшается на точную сумму возвращенных денежных средств.

В категорию расходы эта сумма не должна вноситься. Осуществление процесса возвращения денежных средств, по предоплате, будет учитываться только в конкретном периоде, в котором они были приняты на счет.

Но не всегда, клиент рассчитывается денежными средствами. Бывает, что оплата поступает в натуральной форме. Согласно этому, общая величина возврата определяется на конкретный момент по рыночной цене.

Неучитываемый доход

Довольно часто, налогоплательщики поднимают вопрос о случаях, которые нельзя отнести к категории прибыли. К прибыли нельзя отнести дивиденды и начисленные проценты с ценных бумаг.

Лица, использующие УСНО и ЕНВД, в расчете, во внимание не берут финансы от деятельности, облагаемой ЕНВД.

В категорию прибыли нельзя отнести поступления, не имеющие направления финансовой пользы и не являющиеся прибылью.

Среди них можно выделить: займы, ошибочно перечисленные денежные средства, получение финансов согласно больничным листам, возврат денежных средств НДС.

Расходная часть

Опираясь на закрепленный государством специальный перечень затрат, вести точный учет расходов необходимо в КУДиР.

Каждый расход подтверждается и направляется на получение дохода.

Расходы, которые не направлены на сферу деятельности, к учету приниматься не будут.

Расходы на реализуемые товары вычисляются только на момент их продажи, а материалы — только после передачи на производство.

Соблюдайте корректную дату расхода. Этот момент является очень важным.

Оплата частями

Осуществление процесса учета доходов по УСНО осуществляется с помощью кассового метода. В прибыль полученная сумма вписывается после ее зачисления на основной счет не зависимо полная она или частичная.

Величина частичной оплаты учитывается в конкретном периоде поступления. В случае поступления частей в разных временных периодах, то и учет по ним будет проводиться соответственно.