Одобрен стандарт USB 3.1 со скоростью 10 гигабит в секунду

Админ

3 августа 2013

Связь

Компания USB 3.0 Promoter Group объявила о том, что были утверждены спецификации стандарта USB 3.1, который увеличивает максимальную скорость передачи данных по этому интерфейсу до 10-ти гигабит с секунду. Это значит, что AMD, Intel и другие разработчики могут начать работу над новыми чипсетами, скорость передачи данных у которых будет вдвое быстрее, нежели у USB 3.0.

Важен тот факт, что новый интерфейс будет поддерживать обратную совместимость со стандартами 2.0/3.0, но максимальная скорость в устаревших кабелях и разъемах будет ограничена 5-ью гигабитами в секунду.

Конференция для разработчиков, посвященная устройствам со стандартом USB 3.1, компания проведет 31 августа. Очевидно, организация никуда не спешит – она полна уверенности в том, что созданный ею интерфейс найдет более широкое применение, чем конкурирующий с ним Thunderbolt 2, который Intel  представила в июне. О нем мы писали ранее.

Напомним, что «молниеносный» порт от Intel  предлагает скорость передачи данных, вдвое большую, чем у нового USB 3.1 – до 20-ти гигабит в секунду в обоих направлениях. Это позволит осуществлять передачу видео в формате 4К (3840х2160), одновременно отображая его на дискретном мониторе. Первые компьютеры, оснащенные этим портом, появятся уже к концу этого года, а вот устройства с «разогнанным» USB раньше 1-го квартала следующего года появятся навряд ли.