В России произошел первый перенос номера между операторами

Админ

27 сентября 2013

Связь

Операторы мобильной связи «МегаФон» и Tele2 при сотрудничестве с Минсвязи и массовых коммуникаций РФ вчера провели первый тестовый перенос номера абонента, а также провели проверку работоспособности предоставляемых услуг на перенесенном номере в других сетях. Об этом стало известно из сообщения, размещенного на официальном сайте ведомства.

Известно, что тестовый перенос успешно прошел в Санкт-Петербурге и вскоре тестовые испытания будут продолжены – операторы планируют проверить целый ряд дополнительных услуг на перенесенном абонентском номере. Во время теста специалисты проверили возможность совершения и приемки звонков, а также получения и отправки сообщения абонентом, который перенес свой номер от одного оператора к другому. Все тесты прошли успешно, что подтвердило техническую готовность операторов к перенесению номеров.

Несколько дней тому назад стало известно, что услуга MNP, (Mobile Number Portability), позволяющая сохранять номер при переходе от одного мобильного оператора к другому, может стать доступна абонентам только в середине марта следующего года, несмотря на то, что раньше был озвучен более ранний срок – 1 декабря текущего. Специалисты полагают, что причина такого переноса срока кроется в неготовности операторов к новым стандартам. В настоящее время абсолютно соответствуют новым стандартам только «МегаФон» и «Tele2 Россия», по некоторым данным, компании «МТС» и «Билайн» подоспеют только к 1 марта следующего года.

Ранее против того, чтобы «мобильное рабство» было отменено, высказывалось Минэкономразвития, мотивируя свое решение тем, что в европейских страна этот сервис особой популярностью не пользуется. В Белоруссии за первые 2,5 месяца услугой MNP не воспользовались даже 1000 человек. Также против введения нового сервиса выступали и сами операторы, ссылаясь на то, что внедрение MNP слишком дорого, но при этом никогда не окупится.

Необходимо напомнить, что закон, позволяющий абонентам сохранить при переходе к другому оператору свой прежний номер телефона, Президент РФ, Владимир Путин, подписал еще в конце прошлого года. В нем говорится также, что стоимость сохранения номера для граждан не должна превышать 100 рублей и перенос номера должен быть осуществлен за 9 дней.