Китай за самоубийство на заводе, производящем iPhone обвиняет Apple

Админ

19 апреля 2013

Компании, Происшествия
Foxconn

Тайваньский подрядчик Apple, группа Foxconn на этой неделе вновь оказалась в центре внимания по причине совершённого самоубийства на одном из её заводов в Китае, в котором работают над сборкой и американского бренда.

В одном из китайских микроблогов появилась запись, в котором говорится что инцидент произошёл в прошлую пятницу на расположенном в городе Шеньчжень предприятии компании Foxconn.

В записи также сказано, что недовольная существующими условиями работы, одна из сотрудниц предприятия прыгнула с крыши здания, а ещё трое рабочих, которые находились поблизости, угрожали тоже покончить жизнь самоубийством.

Сотрудники Foxconn не отрицают, что недовольство среди персонала и вправду имело место, но они категорически отвергают факт самоубийства.

Как они заявляют, конфликт назрел после того, как рабочим было предложено перейти на другой завод. После прибытия на место сотрудников правоохранительных органов, страсти начали утихать и в ходе конфликта никто не пострадал.

Самоубийства в компании Foxconn происходят не в первый раз – в 2009-2011 годах руководству пришлось несколько раз увеличивать зарплату своим рабочим. Этим они хотели как-то сбить волну самоубийств, которая была вызвана нечеловеческими условиями труда. Ростом зарплат компания постаралась остановить целую серию попыток сведения счётов с жизнью. Кроме этой меры были ещё наняты психологи и на производственных помещениях установили специальные сети.

Эта новость распространяется на фоне нашумевшего конфликта между Apple и китайскими СМИ. После извинений гендиректора американской компании, страсти вокруг неё утихли, но как видно не окончательно.

Foxconn является торговой маркой фирмы Hon Hai Precision Industry Co., которая была основана в 1973 году в столице Тайваня – Тайбэй. Именно из этой фирмы появился недавно электронный холдинг Foxconn. Она выпускает разную электронную технику, начиная с бытовой электроники, заканчивая суперсовременными планшетниками и смартфонами.

За несколько лет компания превратилась в мирового лидера по производству электронных товаров. Заказчиками Foxconn являются такие гиганты, производящие новые технологии, как Sony, Canon, Apple, Nokia, Cisco, Dell, Intel, Nintendo и Motorola. На компанию работает свыше 1,2 млн человек. Заводы по сборке, кроме Тайвани, расположены в Японии, США, Китае, Великобритании, Чехии, Венгрии, Вьетнаме, Индии, Мексике и Бразилии.