Samsung обязали выплатить 290 миллионов долларов Apple

Админ

22 ноября 2013

Компании

Очередная патентная «разборка» между двумя цифровыми гигантами: корейским Samsung и американским Apple – подошла к концу. Многие помнят о том, как ошибка судей привела к пересмотру иска на 1,05 миллиарда, в итоге корейцев обязали выплатить американцам «всего» 598 миллионов, а оставшуюся сумму компенсации должны были определить на состоявшемся накануне заседании.

В итоге на заседании Федерального суда в городе Сан-Хосе (США, штат Калифорния) «яблочные» адвокаты настаивали на том, чтобы был возмещен урон в размере 379 миллионов долларов. Вице-президент компании Apple заявил, что Samsung выпустила практически идентичные устройства американским iPhone и iPad, чем вызвала у потребителей этих устройств сомнения в «в инновационности и дизайнерских возможностях» компании из Купертино. Представители же корейской компании утверждали, что ущерб не превысил и 52-ух миллионов. В конце концов судьи приняли решение, согласно которому Samsung обязана заплатить своему конкуренту еще 290 миллионов долларов. В итоге, общая сумма возмещения составляет 888 миллионов долларов, что, конечно же, не 1 миллиард и 5 миллионов, то тоже весьма внушительно.

По итогам судебного заседания компания Apple распространила на своих ресурсах пресс-релиз, в котором сообщается, что этот процесс был нацелен не только на разрешение патентных и денежных споров. Он касался «инноваций и упорного труда по созданию устройств, которых полюбили пользователи». Также в заявлении Apple говорится о том, что эту «народную любовь» материально выразить невозможно, но компания благодарна федеральным судьям из Сан-Хосе за то, что они продемонстрировали корейцам, «что копирование стоит денег».

Необходимо отметить, что данное постановление суда совершенно не значит, что все патентные споры между этими компаниями завершились. Еще целый ряд вопросов еще ожидает своего часа. Они связаны и вовсе с запретом продажи мобильных гаджетов Samsung. В марте следующего года должен состояться еще более масштабное заседание, на котором речь будет идти уже о последних продуктах корейской компании. Apple полагает, что продукция на базе операционной системы Android сама по себе представляет копию «яблочной» мобильной «оси» iOS, а корейская компания якобы и далее продолжает использовать те патенты, которые были «позаимствованы» у американцев пару лет тому назад.

Также необходимо отметить, что по данным, имеющимся у агентства IDC в третьем квартале этого года компании Samsung удалось продать 81 миллион мобильных гаджетов и обеспечить себе долю этого рынка в 31%, в то время как «яблочные» девайсы разместились на втором месте и им подконтрольны только 13% рынка