Приватизация через суд — страшно? Ничуть!

Админ

12 мая 2014

Компании
Приватизация через суд — страшно? Ничуть!
Каждый из нас имеет право на бесплатную приватизацию земли. Что включает в себя понятие «приватизация», и чем она отличается от купли-продажи? Начнем с того, что приватизация – это передача земли из государственного или муниципального фонда в частную собственность. Другими словами, владелец строения, например, частного дома, может приватизировать землю для обслуживания этого жилого дома и хозяйственных построек, причем земельный участок передается бесплатно. Конечно же, вам придется заплатить за кадастровую съемку и всю остальную документацию, но за сам земельный участок оплата не производится, то есть приватизировать землю намного дешевле, чем покупать.
Что представляет собой процесс приватизации земли.
Необходимо заметить, что процесс приватизации — занятие сложное и длительное. Для начала надо написать заявление в местные органы самоуправления с просьбой предоставить в собственность земельный участок с указанием его адреса, площади и целевого назначения. К заявлению необходимо приложить кадастровую съемку участка, документы на объект недвижимости, под который отводится этот участок, и удостоверение личности владельца. Затем надо ждать, когда местная администрация вынесет решение, на основании которого можно оформить правовые документы на землю. Но иногда бывает так, что органы управления затягивают принятие решения по неизвестной причине (т.е. бездействуют) или, еще хуже, отказывают в приватизации (например, в случае, если ранее было вынесено решение о передаче в собственность данного участка другому человеку, который до сих пор не оформил соответствующие документы). В этой ситуации есть только один выход – приватизация через суд. Не стоит пугаться этого страшного слова «суд». Возможно, при наличии грамотного юриста, это будет более короткий и менее хлопотный вариант приобретения в собственность земельного участка.
 
Исковые требования.
При составлении искового заявления стоит уделить внимание формулировке требований. Иногда юристы просят суд обязать местные органы управления признать право собственности гражданина на спорный земельный участок. В этом случае вы идете с полученным решением суда в администрацию, ранее отказавшую вам, и ждете, пока они вынесут положительное решение о предаче вам в собственность земли (а возможно, пойдут обжаловать предоставленное вами решение в апелляционный суд). Гораздо проще для вас будет попросить суд сразу признать право собственности на землю, а не обязывать органы управления признавать ваше право. Тогда вы, сэкономив время и силы, идете с этим решением прямо в органы юстиции и, минуя администрацию, на основании решения суда сразу регистрируете право собственности на земельный участок.
Судите сами, приватизация через суд – это совсем не страшно, если знать все нюансы или обратться к грамотному юристу, знающему свое дело.