Выбор сетевого коммутатора

Админ

7 августа 2014

Компании
Выбор сетевого коммутатора

Сетевой коммутатор, иначе называемый свитч (от англ. «switch»), несмотря на прямое предназначение – объединять компьютеры в единую локальную сеть, имеет широкий набор дополнительных функций. Поэтому, выбирая коммутатор, необходимо тщательно разобраться, какие характеристики приобретаемого коммутатора для вас важны, а какие будут не слишком нужными в вашей будущей локальной сети. Эта статья – своеобразный экскурс по миру коммутаторов, основная тема которой – ответ на вопрос «как определиться с выбором коммутатора».

Раньше, как только начали появляться первые коммутаторы, тонких понятий вроде «полного дуплекса» еще не значилось в спецификациях по устройствам. Впрочем, концентратор и сетевой коммутатор тоже раньше не сильно различались – это потом хабы начали постепенно уходить с рынка, потому как их заменили более современные коммутаторы. Концентратор был неким усилителем, который получал пакет от клиента и отправлял его по назначению, усиливая при этом сигнал. При этом сигнал получает только та сетевая карта, которой пакет данных изначально и предназначался – поэтому такой протокол позволял успешно обмениваться информацией в общей сети только между двумя ПК. Но, тем не менее, такая работа с информацией была затратной по времени, и в больших локальных сетях с десятками компьютеров скорость передачи данных резко снижалась.

Коммутаторы сильно отличаются от концентраторов, прежде всего, совершенно иным устройством протокола передачи данных. Использование сетевого коммутатора позволяет не только сэкономить время при прокладке кабеля сети, но и сохраняет высокую пропускную способность ЛВС в целом. Главное же отличие коммутатора – это возможность постройки удобной карты сети, которая позволяет существенно ускорить обмен данными.

Впрочем, сильно углубляться в процесс работы коммутатора не стоит – лучше сосредоточиться на основных характеристиках, которые будут необходимы. Так, в первую очередь стоит обращать внимание на базовую скорость передачи данных, режимы автоматического согласования Half- и Full-Duplex, размер MAC-таблицы конкретного коммутатора и прочие моменты.

Рассмотрим основные характеристики коммутатора подробнее:

— Скорость передачи данных

Современные коммутаторы работают по технологии Gigabit Ethernet, потому как использование более малых скоростей попросту нецелесообразно. Gigabit Ethernet – это скорость 1000 Мбит/с, но в маркировке коммутатора можно встретить цифры «10/100/1000 Мбит/с» — это значит, что коммутатор, наряду с Gigabit Ethernet, способен работать и с 10BASE-T, и с Fast Ethernet.

— Внутренняя скорость передачи данных

Этот параметр не слишком важен для использования – единственный вариант, при котором данный параметр будет важным для вашей сети – это высокая нагрузка сетевых ресурсов. Если планируется пиковая нагрузка ЛВС, то рекомендуется приобретать коммутатор, в котором внутренняя скорость передачи данных намного выше аналогов – это будет гарантировать, что даже при высоких потоках трафика сеть будет надежно и стабильно работать.

Количество портов

Здесь должно быть все понятно – чем больше портов в коммутаторе, тем обширнее вы сможете построить локальную сеть.

Таблица MAC-адресов, вернее – ее размеры

Чем больше компьютеров будет находиться в вашей локальной сети, тем важнее для вас будет этот параметр. Если окажется, что MAC-таблица меньше, чем количество компьютеров в вашей сети, сетевой коммутатор начнет записывать новые MAC-адреса поверх старых, что существенно снизит продуктивность работы сети в целом. Это актуально для предприятий и офисов, для домашних сетей этот параметр не так важен.

Решающий фактор в выборе коммутатора – это его универсальность и цена, при этом дополнительное оснащение в виде поддержки последних сетевых технологий не учитывается. Поэтому, определившись с основными характеристиками, не сильно обращайте внимание на дополнительные мелочи – лучше проверьте, какие габариты у коммутатора и насколько качественный блок питания идет с приобретаемой моделью (цена от этого может варьироваться достаточно сильно). Приобретать коммутатор лучше всего с оригинальным блоком питания, который будет обеспечивать ваше устройство электроэнергий круглосуточно и без перебоев. Конечно, через пару лет активного использования даже оригинальный БП может выйти из строя, но подделки, как правило, «живут» еще меньше.

Поэтому, выбирая коммутатор, сразу оцените масштабы и топологию будущей сети, определитесь со скоростью передачи данных в будущей ЛВС и рассчитайте примерное количество пользователей, которые будут входить в данную сеть. Если вы правильно подсчитаете все эти параметры и будете следовать всем вышеприведенным тезисам, новоприобретенный коммутатор будет служить вам долго и надежно на протяжении длительного промежутка времени.