Чем порадует Icewind Dale II?

Админ

15 апреля 2013

Игры
Icewind Dale II

!!!Начать обозрение Icewind Dale II я решил с графики и звука. Тут все совсем просто — никаких особых нововведений нет. Конечно, перерисовали интерфейс, добавили эффекты для новых заклинаний, новые шмотки, оружие, портреты для персонажей, красивые бутылочки со всевозможными снадобьями… Короче говоря, сделали маленький косметический ремонт и этим ограничились.

Со звуком та же самая история. Мелодии новые, но в старом ключе. Медленные, подчас даже тягомотные темы, сопровождающие бредущих по локации приключенцев, готовы смениться на бравурные марши, лишь только дело дойдет до драки. Ну и славно. Я больше ничего и не хотел.

Главное, что оставили в неприкосновенности возможность сохранять персонажей и проходить ими Icewind Dale II заново. Как хорошо начинать игру, имея полную книгу заклинаний для волшебника и пару волшебных мечей для воина!

Хотите мяса? Оно здесь есть. Его дают много и сразу.

Как было в первом Icewind Dale? Начиналось все в таверне, где партия наслаждалась вином, едой, теплом и спокойствием. В Icewind Dale II вы приплываете в город на кораблике, которому посчастливилось избежать страшной участи десятка судов. Означенные корабли попали в хитрую ловушку врагов. Капитан вашей посудины обратит внимание на тревожную тишину в порту, а когда вы сойдете на берег, то придется мародерствовать, подбирая оружие у убитых воинов, лежащих вокруг Потому что враги-то уже в городе и надо драться. Драться не ради золотишка или шмоток, а для спасения собственной шкуры.

В общем, вы поняли картину. Никаких пауз, сразу в бой. И именно так и надо, потому что мы пришли сюда драться!

И драться мы будем. Только не думайте, что вас ждет такая же легкая жизнь, как в Icewind Dale, Episode I. Ничего подобного, приготовьтесь к пренеприятнейшему сюрпризу — теперь вашей партии надо опасаться не только драконов или демонов. Ваших вояк запросто могут вынести… обыкновенные гоблины! Да-да, такие маленькие, зелененькие и смешные. Причем самое противное в том, что победят они вас вполне честно и на этот раз не будет Саревока из первого Baldur’s Gate с его стопроцентной сопротивляемостью магии. Не будет и всяких супер созданий, «снимающих» за один удар 50 очков жизней.

Все гораздо прозаичнее и интереснее. Наконец-то врагам дали те же способности, что и вашим героям. Иными словами, если вы видите гоблина, то это может быть обычный гоблин, а может быть и гоблин-боец 5 уровня (к примеру). И, как полагается бойцу пятого уровня, у него может быть специализация по оружию (скажем, две звезды к длинным мечам), соответствующие бонусы к точности и спасброскам. Чуете, чем пахнет? Верно, честной дракой.

Поэтому готовьтесь заранее. Вам придется не раз и не два перезагружаться, пробовать разную тактику, менять боевое построение, пряча слабых бойцов за спины сильных. Частенько ради победы в одном-единственном бою придется накладывать на партию все имеющиеся у персонажей защитные и вспомогательные заклинания. И, самое приятное, придется использовать зелья.

Давайте подытожим:

  • Графика, конечно, устарела, но смотрится не хуже большинства трехмерных поделок.
  • Звук хорош, создает атмосферу, но можно было и получше.
  • Элемент РПГ — умеренный, как и полагается игре по D&D.
  • Ценность для жанра — продолжатель славных традиций. Традиции, знаете ли, гораздо важнее революционных изменений.
  • Ну, а игровой интерес, как и у оригинала, на очень высоком уровне.