Игровые симуляторы

Админ

24 декабря 2014

Игры
Игровые симуляторы

Среди всех жанров компьютерных игр особняком стоят симуляторы. В большинстве своём они предназначены для того, чтобы игрок почувствовал причастность к каким-то видам деятельности, которые ему недоступны по тем или иным причинам.

 К примеру, симуляторы жизни предлагают прожить совсем иную жизнь, но максимально приближенную к настоящей. Можно выбрать любой пол и внешность персонажа, чтобы удовлетворить свои амбиции хотя бы на виртуальном уровне, а заодно и подтянуть навыки социальной жизни. При этом персонаж может жить в любой стране, в любом месте, в любое время.

 К сожалению или же счастью, в массе своей симуляторы всё-таки развлекательные игры, и тут уж фантазии разработчиков нет предела. Желающий может почувствовать себя нефтяным магнатом, отыгрывая реальную ситуацию в бизнес симуляторе, а может попытаться выжить во время зомби-апокалипсиса, попав в заражённый неведомым вирусом город. Зомби-тематика вообще плодородная почва для разработки множества жанров игр, не только симуляторов.

Спортивные симуляторы позволяют перенести самый горячий матч в обычную квартиру, а то и почувствовать себя чемпионом мира, сразившись со звёздами спорта, причём игры этого типа помогают отработать необходимые для реальной игры навыки и рефлексы, что, несомненно, пригодится в дальнейшей жизни.
Благодаря компьютерным программам, можно почувствовать себя где угодно, например, на берегу реки с удочкой в руках, но это вовсе не означает, что симуляторы предназначены исключительно для развлечения.

 К примеру, автосимуляторы использовались ранее, да и используются сейчас для отработки практических навыков в автошколах, точно также, как и авиасимуляторы и все подобные программы.

Некоторые симуляторы весьма экзотичны, но при этом формируют абсолютно практические навыки, к примеру, известная игра «Man vs. Wild», основанная на одноимённом телешоу. Игра проста и забавна, но благодаря использованию реальных ситуаций, модели поведения будут работать и в обычной жизни.

Если всё-таки вернуться к играм, копирующим реальные, то наиболее популярными остаются симуляторы карточных игр – от сложнейших, заставляющих игроков задействовать все умения, особенно в области вычислений комбинаций, до простейших, для которых достаточно запомнить минимальный набор правил. По многим подобным играм проводятся виртуальные чемпионаты, в том числе и международного уровня.