Обзор игры Dishonored

30 октября 2013

Игровой архив

Игра Dishonored – разработка студии Arkane Studios, которая известна многим геймерам по таким играм, как Arx Fatalis и Dark Messiah of Might & Magic. Эта игра дает практически полную свободу в выборе метода осуществления убийств, а также отличается непредсказуемой природой врагов и окружающего мира. Она соединила в себе такие мотивы из многих популярных сегодня игр, как гнетущая атмосфера и параноидальная политика игры BioShock, изящество кровопролитий в Assassin’s Creed, темная мораль из Deus Ex и стелс Thief. Относится к жанру стелс-экшн от первого лица с элементами RPG.

В мире Dishonored совмещены несколько временных этапов в один целостный связный мир, который критики охарактеризовали, как «футуристический стимпанк в тоталитарном городе, напоминающем Лондон».

Подробно пересказывать сюжет игры Dishonored мы не будем, потому как он может показаться несколько простым и банальным. Его завязка построена на том, как таинственные заговорщики в самый апогей катастрофы, связанной с чумой, убивают Императрицу Островов в столице – городе Дануолле, подставляя при этом лорда-телохранителя первой леди и нашего с вами героя – Корво Аттано. Единственная наследница – девочка Эмили похищена неизвестными, а Корво оказывается в тюрьме, из которой вам необходимо убежать. С начала игры можно даже не поверить в напряженность ситуации, однако по прошествии нескольких часов, когда появляются определенные подсказки, приходится обращать внимание на детали, которые в других играх многие из нас, нужно признаться, воспринимают только как обычные театральные декорации. Подсказки говорят, что убивать всех подряд не нужно, и даже опасно – чем больше людей убивает герой, тем быстрее по городу разнесется чума и начнется хаос с мародерами, бандитами и убийцами.

В игре Dishonored на игроке постоянно лежит ответственность за выбор, каждое ваше действие будет иметь определенные последствия, хотя назвать эту игру нелинейной, все же нельзя – у вас одна цель и спектр действий ограничен. Побочные задания относятся только к текущей миссии. Свободу ощущений в игре придают разнообразные элементы геймплея Dishonored. Игрок имеет возможность самостоятельно применять скрытность, агрессию в бою, сверхъестественные способности либо технические изобретения в необходимых пропорциях.

Секрет успеха в этой игре кроется в то, что любое действие игрока, за исключением тех, которые приводят к смерти, является правильным. Более того, эту игру можно пройти и совсем без кровопролитных сцен, к тому же такое поведение будет вознаграждено замечательной концовкой. Правда, в некоторых местах сохранить дух пацифиста будет довольно непросто, но все же возможно.

Какой путь не выбирает игрок – анархия или пацифизм – на пути к своей цели он познакомится с неплохо проработанным миром игры Dishonored. О каждом значимом персонаже вы сможете узнать из книг, которые разбросаны по уровням. В них также можно найти истории создания изобретений главного изобретателя погибшей Императрицы. В этих книгах любые игровые процессы имеют свои логические описания, что еще больше погружает игрока в мир антиутопии.

Однако мир Dishonored захватывает не только книгами, но и казавшимися сначала сухими диалогами, которые по мере прохождения создают эффект того, что совершенные героем поступки оцениваются виртуальными людьми, эффект влияния на этот интересный, хоть и несколько странный, мир. Также можно узнать о тайнах разных игровых персонажей, основываясь на разговорах и личных аудиозаписях. Из бесед можно узнать детали предстоящего задания, либо облегченные пути его выполнения. Но, при желании вы можете и опустить все эти «монологи сердца» и наслаждаться динамикой игрового процесса, поддерживаемого создающим атмосферу музыкальным сопровождением и оптимально подобранными красками, игрой света и тени.

Также в этой игре нашлось место и загадочным потусторонним силам, источником которой выступает загадочный камень руна. Эта сила является в видениях и снах неподалеку от святынь, которые вам предстоит найти. Чем больше рун найдет герой, тем значительнее он улучшит свои способности, правда не все. Новые сверхъестественные способности используются героем, когда в одной руке он держит меч, а другой колдует заклинания. Но в Dishonored предлагается еще лук и арбалет, которыми нельзя пользоваться, применяя эту таинственную силу – придется выбирать либо технологии, либо сверхъестественное, и чередовать их.

Среди плюсов игры Dishonored можно отметить неплохое художественное исполнение игрового мира с различными эффектами погоды, правильной игрой сета и теней и реалистичной анимацией, хорошо проработанный мир со своей географией, логикой и историей, различные виды оружия и гаджеты, несколько видов боевых систем, сбалансированное улучшение навыков игрока, реакция виртуального мира на действия игрока и качественны порт на ПК. А среди минусов выделяют недостаточное развитие побочных квестов и низкое разрешение текстур.

Минимальными системными требованиями для игры Dishonored являются операционная система Windows Vista / 7, 2-ядерный процессор с частотой 3,0 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, 9 ГБ свободного места на диске, видеокарта, совместимая с Diarex 9 на 512 МБ (NVIDIA GeForce GTX 460 / ATI Radeon HD 5850).