Новые устройства для ввода кодов и расшифровки снов

Админ

24 апреля 2013

Техника
Neurosky

Группа разработчиков из Университета Беркли представили беспроводное устройство, позволяющее отказаться от традиционных электронных ключей, в то время, японские исследователи представили сканер, позволяющий расшифровать сны.

Огромное количество услуг on-line, требующих ввода паролей с помощью физической и виртуальной клавиатуры, которая порой, связана с рисками для безопасности, вызвало ряд инициатив, стремящихся упростить процесс распознавания подлинности учетной записи электронной почты или доступ к веб-сайту. Для этого, исследователи из Университета Беркли представили итоги исследования, гарантирующего полную безопасность процесса распознавания, устройство, распознающее идентичность при помощи Bluetooth-гарнитуры. Примечательно то, что они использовали коммерческий продукт для сканирования мозговых волн, изготовленный фирмой Neurosky – компании, специализирующаяся на такого рода устройствах.

Пользователи Mindset, так называется новое устройство, должны думать в рамках семи умственных задач, связанных с какой-либо деятельностью, как, например, фрагмент песни или сцена из фильма, чтобы устройство смогло интерпретировать эти мозговые волны. Когда-то можно будет и регулировать этот параметр, например, словами и тем самым, разрешить доступ к определенным веб-сайтам и службам, определенных каждый раз, вызываемыми этим мыслями.

Что-то подобное уже было разработано компанией Necomimi и позволило отразить настроение пользователя с помощью нескольких движений ушей мягкой игрушки. В свою очередь, есть наушники, которые используют те же технологии, позволяющие выбрать плейлист в соответствии с чувством радости и печали, пользователя.

Использование этой технологии для повышения безопасности тоже не без проблем: в 2012 году, согласно опубликованным данным сайта Daily Mail, группа исследователей показала, как они смогли захватить PIN-кода в банкомате, что человек признает, используя прибор похож на NeuroSky.

Исследователи Лаборатории Вычислительной Неврологии Киото удалось провести экспериментальный процесс декодирования и отображения изображений мечты человека. С помощью электроэнцефалограммы и сканера МРТ удалось создать карту активности мозга, что позволило разработать алгоритм с возможностью прогнозирования в реальном времени изображения, которые отображаются в снах.

«Мы расшифровывали успешно одни из некоторых видов мечты с высоким уровнем успеха», говорит исследователь Юкиазу Камитани, которого цитирует агентство AFP. Тем не менее, в докладе, опубликованном в журнале Science, разъясняется, что система все еще находится на начальном этапе развития.