Apple официально представила свои новые смартфоны iPhone 5C и iPhone 5S

Админ

11 сентября 2013

Техника

Компания Apple в Сан-Франциско анонсировала 2 своих новых смартфона, которых уже так давно ждали поклонники «яблочной» продукции – флагманский iPhone 5S и «бюджетный» iPhone 5C.

Как сообщалось ранее, начинка iPhone 5C многим напоминает iPhone 5. «Бюджетник» получил такой же экран Retina диагональю 4 дюйма, фотомодуль iSight на 8 Мп и чип А6. Крышка устройства выполнена из поликарбоната. iPhone 5C выйдет во множестве цветовых вариантов, тогда как все предшествующие ему смартфоны компании были доступны только в белом и черном цвете. Еще одна «фишка» — если цвет смартфона надоест, можно прикупить съемную заднюю крышку. Чехол изготовлен из резины, а внутри расположена подкладка из микрофибры. Также новинку оснастили HD-камерой FaceTime, модулем Bluetooth 4.0, 2-диапазонной антенной Wi-Fi (802.11/a/b/g/n), а также обеспечили поддержкой сетей LTE. За работу iPhone 5C будет отвечать операционная система iOS 7, представленная еще в июне этого года, а ее самостоятельный релиз состоится 18 сентября.

Однако дешевым этот «бюджетный» пластиковый смартфон уж никак нельзя назвать. В Штатах вариант с 16 ГБ памяти, не привязанный к контракту, обойдется в 549 долларов, а с 32 ГБ – 649 долларов. Европейская цена новинки и того выше – немецкий магазин Apple оценил его модель с 16 ГБ в 599 евро, а с 32-гигабайтный вариант – в 699 евро.

Второй смартфон, представленный компанией из Купертино — iPhone 5S. Он теперь получил статус нового флагманского «айфона». Новинка тоже выйдет не в черно-белой гамме – ее раскрасили в черный, серебристый и золотистый цвета. В его сердце расположена 64-битная система на процессоре А7, состоящая из более миллиарда транзисторов и впервые нашедшая применение в смартфонах. Новый iPhone стал намного более мощным – производитель заявляет, что новый чип позволит справиться с графическими и вычислительными задачами в 2 раза быстрее, чем предыдущий. Также iPhone 5S оснастили «сопроцессором» М7 – он постоянно занят считыванием показаний гироскопа, акселерометра и компаса.

Кроме этого, iPhone 5S оснастили еще одной инновацией – сканером отпечатков Touch ID, который встроен в кнопку «Home». Клавиша изготовлена из сапфирового стекла, поэтому не царапается. Толщина сенсора 170 микрон, а разрешение 500 пикселей на 1 дюйм. Прислоненный к сканеру палец будет считан под любым углом. С помощью Touch ID можно, например, оплатить покупки либо разблокировать девайс. Разработчики заявляют, что информация об отпечатке пользователя подвергается шифрованию и хранится в самом процессоре, не синхронизируясь с серверами Apple, и другим приложениям недоступна.

Камера не поменяла разрешение – оно осталось 8 Мп – но фотосенсор увеличился на 15% и теперь может захватить больше света. Добавились 2 режима съемки – скоростной (10 кадров/сек) и замедленный.

Стоимость iPhone 5S с 16 ГБ памяти без привязки к контракту в США составляет 649 долларов, модель с 32 ГБ оценена в 749 долларов, а с 64 ГБ – в 849 «американских денег». Европейская цена нового флагмана Apple несколько выше – тот же немецкий App Store предлагает 16-гигабайтную модель за 699 евро, 32 ГБ – за 799 евро, а 64 ГБ – за 899 евро. Предзаказ на iPhone 5С и iPhone 5S начнется 13 сентября, а старт продаж назначен на 20 сентября. В декабре новые смартфоны Apple поступят в продажу уже на рынки 100 стран, среди них окажется и российский.