Как отличить оригинальный Apple Lightning-кабель от подделки

Админ

6 октября 2015

Техника
Apple Lightning-кабель

Каким бы передовым и популярным ни был iPhone, но даже его аккумулятор может разрядиться в неподходящий момент. Оградить себя от внезапного «умирания» девайса можно посредством любого компьютера, ноутбука или другого приспособления, которое оборудовано портом USB. Но для этого нужно иметь при себе шнур, предназначенный для синхронизации и зарядки. Этот кабель поставляется вместе со смартфоном.

Оригинальный аксессуар от Apple в интернет-магазине можно приобрести примерно за 400 гривен, однако китайские аналоги стоят раз в 5 меньше. Это неоригинальные кабеля, производители которых выдают их за фирменные. Каким образом можно отличить официальную продукцию американской компании от китайских копий? Есть несколько советов, следуя которым даже обычный пользователь сможет справиться с таким делом.

Упаковка и маркировка


Если вы приобрели шнур в упаковке, то с нее и можно начать изучение. Фирменная коробка произведена из картона с качественно выполненной на ней полиграфией. На нижнем торце находится этикетка с параметрами провода и номером партии. Вверху приклеена пластиковая вешалка, которая используется для того, чтобы в магазине упаковка висела на витрине. После изучения коробки приступаем к рассмотрению того, что находится внутри нее. Для начала следует обратить внимание на способ уложения шнура. Фирменный провод аккуратно свернут или в бухту овальной формы, или в аккуратное кольцо. Китайские подделки, в основном, сворачиваются небрежно.

При изучении кабеля следует внимательно рассмотреть качество Lightning-коннектора и USB-штекера, а также удостовериться в наличии серийного номера изделия.

Lightning-коннектор

У фирменного аксессуара (справа) штекер является цельным, т.е. он сделан из единой металлической части. У китайского варианта (слева) коннектор выполнен из нескольких элементов. Наконечник оригинала, произведенный из металла, аккуратным образом впрессован в пластиковый кожух, тогда как у копии наблюдаются вполне видимые зазоры.

Штекер USB

На корпусе штекера имеется эмблема USB. На фирменном шнуре краска светло-серого цвета, нанесенная очень точно. На подделке краска темно-серого оттенка и имеет к тому же нечеткие грани.

Разъем также довольно примечателен. Его внешняя часть в настоящем проводе от американского производителя имеет 2 отверстия на стороне, где находится эмблема USB. Копия, в свою очередь, может содержать 4 таких отверстия. Кроме того, следует присмотреться к стыкам металла на другой стороне порта. Они видны на обоих вариантах, но на оригинальном стыки прилегают друг к другу достаточно плотно, чего не скажешь про стыки на подделке.

Даже покрытие штекера может свидетельствовать об оригинальности кабеля. Так, металлический наконечник фирменного шнура (справа) отполирован гладко, а поверхность китайского аналога (слева) является шероховатой.

Текст и серийный номер

На каждый провод Apple наносится уникальный номер и надпись следующего вида: «Designed by Apple in California, Assembled in China», что в переводе «Сделано Apple в Калифорнии, сборка осуществляется в Китае». Безусловно, на неофициальных кабелях также имеется надпись и номер, но только качество нанесения текста совсем другое. Надпись на фирменном кабеле (внизу) имеет серый цвет и пропечатана добротно. На копии (вверху) шрифт достаточно жирный и нанесен более темной серой краской.


Благодарим интернет-магазин аксессуаров для Apple iCases.org.ua за предоставленный экземпляр Apple Lightning to USB Cable (MD818). Стоимость даного кабеля составляет приблизительно 400 гривен.