Как выбрать лазерный принтер

Админ

29 декабря 2016

Техника
цифровой принтер

МФУ или принтер с лазерной технологией печати – оптимальный выбор для офиса или домашнего использования, если вы планируете работать с текстами и простой графикой, но не будете печатать фотографии.
Как выбрать оптимальную модель из сотен предлагаемых вариантов? Большинство пользователей интересуют два фактора:

  • простота настройки, управления и замены картриджа;
  • низкая себестоимость печати.

Типы картриджей для лазерных принтеров

В зависимости от строения печатные блоки могут быть совмещенными или раздельными.

У совмещенных картриджей все детали находятся в одном корпусе: и фотобарабан, и емкость с тонером, и другие рабочие узлы. Так устроены картриджи Samsung (MLT D111L и другие модели), HP, Canon и некоторые картриджи Xerox. Такая конструкция максимально проста в установке, замена занимает буквально пару минут. Совмещенный картридж работает более стабильно, однако его рентабельность ниже, чем у раздельных моделей. Дело в том, что менять его нужно как только закончится тонер, при этом другие детали совсем не исчерпали свой ресурс.

Раздельные картриджи представляют собой двухкомпонентную систему: драм юнит (фотобарабан) и тонер-картридж. Они устанавливаются автономно и менять их можно тоже по отдельности, когда закончится ресурс тонера (1000-25000 страниц) или истечет срок годности барабана (12000 – 90000) страниц. Однако установка и замена такой конструкции требует больше времени и навыков, чтобы правильно соединить все детали печатного блока. По такому принципу создает свою продукцию Brother, двухкомпонентными являются некоторые модели Xerox.

Отдельно стоит сказать о принтерах Kyocera Mita для офисной печати. Картриджи для них (TK 3100 и другие модели) представляют собой только емкость с тонером. Фотобарабан и другие детали, формирующие изображение, находятся в самом принтере. Они изготовлены из суперпрочных материалов и имеют ресурс в сотни тысяч страниц, поэтому их не меняют. Картриджи без барабана стоят недорого и обычно имеют большой ресурс, поэтому такая техника идеальна для многотиражной печати.

Конечно, конструкция печатного блока – не единственный критерий, по которому можно определить, какой принтер нужен именно вам. Определите, какой объем будете печатать в месяц. 1000 или 10000 страниц? А может, и все 100 000? Бессмысленно покупать мощнейшее МФУ для домашней печати или экономить на печатном оборудовании для большого офиса. Не зря крупные производители оргтехники выпускают линейки для всех категорий пользователей. Остановившись на какой-то модели, нужно изучить все основные характеристики, почитать отзывы пользователей, посмотреть тестовую страницу печати.