Какие бывают виды стабилизаторов и какой подойдет вам?

Админ

24 февраля 2018

Техника
стедикам

Стабилизаторы — устройства для устранения рывков и тряски, которые неизбежно появляются при съемке человеком. Стедикамы появились полвека назад и за это время кардинально изменили подход к профессиональной съемке. Благодаря модернизации стедикама, которая привела к появлению современных портативных стабилизаторов, любой человек имеет возможность создавать видеоролики и любительские фильмы с “киношной” плавностью картинки.

Профессиональные стедикамы

Профессиональные стабилизаторы, которые представлены в магазинах вроде http://goprocam.com.ua/stabilizatory/ — это громоздкие устройства, на которые крепятся не менее громоздкие кинокамеры. Оригинальный стедикам состоит из:

  • Жилета, который удерживает конструкцию;

  • Пантографа (стрелы);

  • Карданного шарнира;

  • Вертикальной штанги;

  • Противовеса.

Фиксация устройства в одном положении происходит благодаря рычажному механизму с калибровочными пружинами. Они гасят все линейные колебания, а шарнир не дает камере неконтролируемо вращаться. Стедикам позволяет оператору поворачивать камеру на 360 градусов по горизонтали и на 30-45 по вертикали, добиваясь требуемого угла съемки.

Стедикамы с жилетом оснащаются дополнительным экраном, который расположен под камерой. Также в комплекс входят крепления к автомобилю. Стабилизация, которую выдает стедикам в связке с тяжелой кинокамерой, невозможно переплюнуть. Легкие профессиональные стабилизаторы и их ручные аналоги не дают настолько хорошего эффекта.

Ручные профессиональные стедикамы

Ручной стедикам работает по аналогичному принципу, что и его жилетный визави. Карданов подвес стабилизирует угловые колебания, фиксируя видеокамеру на одном уровне. Профессиональный стедикам зачастую оснащен 3-5 килограммовой площадкой, которая предназначена для утяжеления конструкции при креплении легкой камеры. Благодаря этому достигается наибольшая компенсация колебаний.

Стабилизаторы для экшн-камер

В последние годы наблюдается всплеск активности вокруг портативных экшн-камер. Появляются новые аксессуары и дополнительные устройства для улучшения качества съемки. Производители стабилизаторов не остались в стороне и заполнили рынок аналогами стедикамов для ручных легких камер. Даже оригинальная компания-правообладатель бренда “SteadyCam” выпустила стабилизатор “Tiffen Smoothie”, который предназначен для портативных легких видеокамер.

Стоимость стабилизатора для экшн-камеры значительно ниже, чем цена профессионального аналога. При этом разница в степени стабилизации присутствует, но она заметна только на широкоугольном объективе и при макросъемке. Благодаря статической и динамической калибровке портативный стедикам выдает отличную стабилизацию.

Стабилизаторы для телефонов

Функционально стедикам для камерофонов почти не отличается от стабилизатора для экшн-камеры — это все тот же механизм карданового подвеса. Разница между ними только в креплении телефона к площадке стабилизатора. Крепления бывают проприетарными и универсальными. В первом случае стабилизатор подходит только под один телефон или определенный модельный ряд. Во втором случае — под разные телефоны.

В бюджетных моделях стабилизаторов для камерофонов может отсутствовать динамическая или статическая калибровка. Если вы планируете снимать контент для публикации, такие устройства покупать не рекомендуется.

Какой стабилизатор приобрести вам

Профессиональный стедикам — удел людей, которые трудоустроены в кинопроизводстве. Это слишком дорогие устройства, которые не нужны рядовому пользователю.

Покупайте стабилизатор для экшн-камеры, если вы планируете вести запись динамичных сцен. Стедикам для телефона целесообразно покупать при наличии устройства с хорошей камерой. Если у вас есть флагман, который делает качественную съемку, можно обратить внимание на стабилизатор для телефона.

Учтите, что смартфон чаше всего не подходит для съемки, связанной со спортом и активным видом отдыха. Его не прикрепишь к велосипеду перед спуском с горной трассы или к байдарке перед сходом по реке. Для этих целей используются экшн-камеры. Телефон со стабилизатором подходит для разговорных видео, в которых оператор идет куда-либо или что-то показывает.