Особенности проектирования печатных плат

Стремительное развитие электроники в последние несколько лет стало уже достаточно привычным для многих. Достаточно только вспомнить электронику 15-20 лет назад – громоздкие телефоны и видеоплееры, которые нестабильно работали. А сегодня – устройства, обладающие очень высокой производительностью и при этом миниатюрные. Основой любого электронного устройства являются полупроводники, обладающие уникальными свойствами. В чистом виде полупроводники не используются, они используются в радиодеталях. Но с радиодеталями также сразу же возникает вопрос о креплении деталей и соединении их между собой. Поэтому необходимо применение печатных плат.

Печатная плата представляет собой пластину из специальных материалов – текстолита или гетинакса. Эти материалы обладают важным для печатной платы свойством – диэлектричностью. На пластину текстолита наносится тонкий слой меди. Для того, чтобы проводить электричество между радиодеталями в меди специально вытравливаются дорожки, которые можно получить путем правильного проектирования самой электрической схемы.

Уже давно прошли те времена, когда для создания печатной платы использовались карандаш и листок бумаги. Сегодня проектирование печатных плат это процесс полностью компьютеризированный и автоматизированный. Для создания печатной платы в домашних условиях достаточно просто иметь небольшую компьютерную программу и лазерный принтер. Сам по себе процесс проектирования платы представляет собой перенесение электрической схемы на плату с оптимизацией размещения радиодеталей (расположение полупроводников, трансформаторов и конденсаторов). При этом процесс разработки схемы должен производится с применением современных компьютерных программ, позволяющих виртуально разработать электрическую схему и проверить ее работоспособность.

Но для тех случаев, когда необходимо изготовить достаточно большое количество плат, процесс проектирования печатных плат необходимо доверить профессионалам, которые могут в минимальные сроки разработать и изготовить вспомогательное оборудование для электроники. Работники специализированных компаний могут взять на себя не только процесс проектирования платы, но и ее изготовление. Чаще всего необходимо разработать еще и электрическую схему для того или иного устройства.

Источник: http://www.pantes.ru/ Пантес — печатные платы