Обзор нового «гуглофона» Nexus 5

Админ

9 ноября 2013

Мобильные телефоны
Обзор нового «гуглофона» Nexus 5

На прошлой неделе компания Google представила миру свой новый смартфон Nexus 5, который был разработан при участии компании LG. Согласно сложившейся традиции, 5-ое поколение «гуглофона» стало первым гаджетом, на котором впервые была применена самая последняя версия операционной системы Android – 4.4 с очередным сладким названием Kit-Kat.

Необходимо признать, что «начинка» смартфона Nexus 5 практически полностью идентична новому смартфону-флагману компании LG – G2, который был выпущен несколько ранее. Эталонный гуглофон оснастили 4-ядерным процессором Snapdragon 800 с тактовой частотой 2.26 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, IPS-дисплеем диагональю 4,95 дюйма разрешением Full HD, объемом встроенной памяти в 16 либо 32 ГБ, которую, к сожалению, расширить при помощи microSD-карт нельзя – слота для них в пятом Nexus не предусмотрено, также как ив его предшественнике. Основная 8-мегапиксельная камера получила систему оптической стабилизации. Емкость аккумулятора составляет 2 300 мА/ч.

Как мы ранее упомянули, Nexus 5 работает на последней версии операционной системы Android, которая на других устройтсвах должна появиться только через пару недель. Апдейт «операционки» под названием Kit-Kat получил новый интерфейс, поддержку ММС и СМС в месседжере Hangouts, предустановленную утилиту для записи видео с экрана самртфона, дополнительный экран, предназначенный для помощника Google Now, новый режим видеосъемки HDR+, а также многие другие новшества.

В общем, мировые обозреватели сошлись во мнениях на том, что пятый «Нексус» удался разработчика на славу. Его даже назвали «лучшим смартфоном, который можно купить за 350 долларов», потому как такие характеристики можно найти только в топовых моделях, цена которых гораздо выше. Такие мнения подтверждаются и статистическими данными продаж из интернет-магазина Google Play – в день анонса (31 октября) новинку раскупили всего за 2 часа.

Смартфон Nexus 5, по сравнению с его предшественником Nexus 4, выполнен в более минималистичном духе. Его передняя часть покрыта экраном Gorilla Glass 3, устойчивым к царапинам, а заднюю облачили в пластик-поликарбонат. Устройство, несмотря на то, что на первый взгляд кажется хрупким, на самом деле сложено крепко. К тому же кнопки-регуляторы громкости и кнопка блокировки выполнены из керамики, а этот материал в мобильной электронике встречается довольно-таки нечасто. Многие эксперты считают, что «хватка» пятого Nexus, благодаря мягкому пластику на его боковых сторонах, даже более удобна, нежели у iPhone 5S.

К тому же, если Nexus 5 случится что-то неладное, отремонтировать его будет довольно несложно. Тем боле, что запчасти для мобильных такого формата, стоят вполне приемлемо. Компания iFixit провела вскрытие нового гуглофона, которое показало, что его конструкция очень напоминает планшетники Nexus 7, а компоненты смартфона приклеены не слишком сильно. Поэтому при необходимости пользователь сможет заменить любую деталь.

Относительного камеры пятого Nexus, мнения специалистов разделились. Одни считают, что качество фото значительно изменялось в зависимости от того, был ли гаджет обращен к солнцу, либо нет. Если солнечные лучи были позади смартфона, то снимки выходили отличные с высокой детализацией и точной передачей цвета, однако если спереди – фотоснимки получались слишком размытыми, и это даже при том, если прямые лучи не попадали на камеру. К тому же, по мнению критиков, ситуация усугублена еще и тем, что софт камеры не так уж хорош – он «медленный и неуклюжий», его открытие и ориентация в меню несколько затруднено.

По скорости работы Nexus 5 значительно превосходит своего предшественника. Проведенные тесты в Quadrant 2.0 показывают, что последняя модель гуглофона набрала 9 296 баллов, в то время как 4-ый Nexus – всего 5 224. Правда, флагманский смартфон LG G2 опередил их вместе взятых, набрав 19 138 баллов. Практически такая же ситуация сложилась и в бенчмарках Vellamo 2.0 (1407 против 1448/2895 соответственно) и SunSpider 1.0 (696 против 660 и 880). А в 3DMark IS Ultimate Nexus 5 показал результат в 17 880 баллов, тогда как Nexus 4 заработал 11 167, а LG G2 – 16 619.

Аккумулятор Nexus 5, по сравнению с 4-ым, в объеме увеличился практически незначительно – всего на 200 мА/ч, однако и 2 300 мА/ч хватает на довольно-таки внушительный срок работы: при беспрерывном проигрывании HD-видео во время проверки аппарат проработал 7 часов и 20 минут. Умеренного режима, подразумевающего периодическую съемку фото и видео, проверку почты и социальных сетей, серфинг по Сети, хватит на целых 12 часов. Правда, некоторые критики посчитали батарею недостаточно емкой, потому как ее работы не хватает на полный день.