Известна дата релиза первого смартфона на ОС Sailfish

Админ

15 ноября 2013

Мобильные телефоны

Первый в мире смартфон на новой операционной системе Sailfish должен появиться на прилавках уже 27 ноября. Смартфон Jolla, который был создан экс-сотрудниками финской компании Nokia, будет продаваться по цене в 400 евро.

Изначально смартфон Jolla будет доступен только лишь на территории Финляндии у мобильного оператора DNA. Новинка получила сенсорный экран диагональю 4,5- дюйма с разрешением 960х540 точек, 2-ядерный процессор Snapdragon с тактовой частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ «оперативы», и встроенное хранилище объемом 16 ГБ, который пользователи смогут расширить при помощи карт памяти microSD. Смартфон оснащен 8-мегапиксельной основной камерой с автофокусом и вспышкой и 2-мегапиксельной фронтальной камерой. Емкость аккумулятора составляет 2 100 мА/ч, при этом возможна его легкая смена. Также новинка обладает способностью работы в сетях LTE.

Особая изюминка смартфона Jolla являются сменные задние панели разных цветов, смена которых автоматически влияет на интерфейс, подстраивая его под задний стиль. В будущем «вторая половинка» сможет прибавить смартфону новых функций. Это, в какой-то степени будет некий конструктор, который позволит создать пользователю именно тот смартфон, который ему необходим. Такие сменные «обложки» могут содержать контент – к примеру, на них пользователь сможет записать альбом своей любимой группы, а для внешнего образа использовать изображение с обложки.

Если сравнивать с предыдущими демо-версиями, операционная система Sailfish изрядно преобразилась. Ее интерфейс, как и ранее, основан на горизонтальных и вертикальных жестах-свайпах – здесь нет ни механических, ни сенсорных, ни экранных системных кнопок, но на главном экране в финальной версии этой операционки отображаются уже не четыре «плитки» приложений, а до девяти. На нижней док-панели расположены ярлыки для набирателя номера, браузера, сообщений и меню приложений.

Необходимо отметить, что в марте 2011—го года группа сотрудников, принимавших участие в разработке операционной системы MeeGo в компании Nokia, покинула ее и создала собственный стратап Jolla. Среди них был и главный инженер финской компании Марк Диллон. Перспективная, по расчетам многих аналитиков, разработка платформы MeeGo была закрыта Стивеном Элопом, и вместо собственной системы Nokia перевела свои собственные платформы на «ось» от компании Microsoft. Осенью 2012-го года Jolla заинтересовала инвесторов, которые вложили в ее доработку 200 миллионов евро. Затем эта операционная система была переименована в Sailfish.

На фоне популярности и практически глобального завоевания мира смартфонов операционными системами iOS и Android будущее таких их «братьев», как Windows Phone или BlackBerry, не совсем прозрачно, поэтому оценивать шансы на успешное существование и распространение финской ОС Jolla непросто. В ближайшее время на рынке доступных смартфонов может состояться настоящее сражение – кроме Jolla на главную роль здесь претендуют операционки со своими приложениями, такие, как Tizen от Samsung или Firefox OS от Mozilla.

Однако на стороне финской операционки имеется важное преимущество – в нее встроен клиент, который позволяет запускать обыкновенные, не адаптированные для нее приложения для «оси» Android. Это может избавить ее от такой распространенной для новичков в этом деле проблемы, как нехватка качественного программного обеспечения. Однако, пока не дается гарантия, что все без исключения Android-приложения будут работать на Sailfish без каких-либо шероховатостей.