Apple готовит «большой» iPad или иной 12,9-дюймовый сюрприз

Компания Apple в будущем году намерена выпустить новый планшетный компьютер с огромный экраном, диагональ которого составит 12,9 дюйма. Об этом сообщило издание The Korea Times, ссылаясь на собственный источник в компании, занимающейся поставкой комплектующих для iPad. Также стало известно, что новинка будет не только большой, но и очень четкой – разрешение дисплея, по данным того же источника, будет на уровне Ultra HD.

Вероятнее всего, производителем матриц для нового iPad станет компания LG, которая уже начала выпуск 12,9-дюймовых дисплеев с высоким разрешением уровня Retina. Предположительно, в продаже новинка может появиться уже в конце первого квартала следующего года. На данный момент в «яблочном» семействе имеются устройства с дисплеями Retina диагональю в 4 дюйма (iPhone 5S), 9,7 дюйма (iPad Air), а также 13,3 и 15,4 дюймов (ноутбук MacBook Pro).

12,9-дюймовый iPad позволил бы компании Apple более плотно конкурировать с Samsung, которая также намерена в начале следующего года выпустить свой большой планшет с увеличенной диагональю экрана тоже примерно до 13 дюймов. Однако, пока не известно, действительно ли тот гаджет, для которого уже выпускаются новые дисплеи, будет именно планшетным компьютером iPad на операционной системе iOS.

Конечно же, все данные указывают на то, что в следующем году компания из Купертино выпустит а рынок новый компьютер с нестандартным для нее по диагонали и разрешению дисплеем. Однако пока ничего не известно о соотношении сторон новинки – будет ли она 4:3, как у iPad, либо 16:10, как у большей части «маков». Дело в том, что все iOS приложения при изменении соотношения сторон или при увеличении разрешения выше 2048х1536 пикселей, необходимо будет переписывать заново.

Учитывая то, что операционные системы OS X (как на «Маках») iOS (как на iPad) в их сегодняшнем виде для такого устройства, как будущая большая новинка Apple, неидеальны, вероятнее всего, нас с вами ожидает и новая «яблочная» операционная система. Дело в том, что первая ОС не приспособлена для сенсорного управления, а вторая не поддерживает работу в многооконном режиме, что для продвинутых пользователей (для которых и будет предназначаться 12,9-дюймовый iPad) неприемлимо. Вот поэтому нас и ожидает либо значительно модифицированная и подходящая для сенсорного управления OS X, либо «повзрослевшая» iOS, либо (вспомним Windows 8) некая «ось» для параллельного использования как в «компьютерном», так и «планшетном» режиме.

Новый гибрид на новой интегрированной ОС позволил бы Apple дать ответ критикам, которые постоянно указывают на отсутствие инноваций в секторе планшетников – ведь за 4 года по-настоящему крупным новшеством, кроме наращивания мощностей, стал дисплей Retina. А вот если новинка буде просто «большим» iPad (в привычном его понимании), или очередным тонким и легким ноутбуком с сверхчетким разрешением, то упрекнуть купертиновцев в отсутствии инноваций будет еще легче, чем сейчас.