Телекоммуникационные шкафы. Обзор рынка

Админ

29 сентября 2014

Спецтехника
Телекоммуникационные шкафы

Нормальная бесперебойная работа телекоммуникационного оборудования невозможна без надежной оболочки. Такой «скорлупой» в настоящее время являются специальные шкафы. Они позволяют компактно размещать большое количество оборудования и защитить его от внешних воздействий. Они прочные, долговечные и эргономичные.

Стоит отметить, что современные стандарты требуют отводить под серверные помещения не менее 7 кв.м площади (в помещении шкафов может быть несколько).

Если же нет возможности выделить отдельное помещение, то такой шкаф (несколько шкафов) не испортят интерьер любого офиса. Они впишутся в любой интерьер.

Телекоммуникационные шкафы решают сразу несколько задач, выделить главную из них просто невозможно:

экономят полезное пространство;
ограничивают доступ к оборудованию;
поддерживают оптимальный для работы серверов температурный режим;
защищают оборудование от влаги и пыли;
защищают сотрудников от воздействия электромагнитных лучей.
Виды шкафов
По способу размещения бывают напольные и настенные шкафы. Напольные имеют внушительные размеры, но они и вмещают все активное оборудование. Настенные рассчитаны на небольшое число кабельных магистралей.

Существуют разные серии шкафов, отличающиеся типоразмерами, конфигурацией и грузоподъемностью. Для них предусмотрены разные типы дверей и десяток типов замков.

По типу конструкции шкафы бывают цельными и разборными. Последние, конечно, удобно устанавливать и эксплуатировать. Однако цельные (сварные) надежно защищают оборудование. Их также называют антивандальными.

Самыми популярными в нашей стране можно назвать шкафы стандарта 19″ дюймов (то есть ширина между двумя монтажными стойками составляет 482,6 мм). В такие шкафы очень хорошо монтируется активное оборудование с таким же 19-дюймовым разъемом. При этом стандартный шкаф (600 на 600) занимает площадь в 0,36 кв.м.

Специалисты для определения высоты шкафов и оборудования пользуются термином «юнит» (обозначается U). Эта единица измерения, указывающая высоту шкафа и высоту оборудования, равняется 4,445 см (1,75 дюйма). Если говорить совсем просто, то чем больше высота в юнитах у шкафа, тем больше влезет в шкаф оборудования. Конечно, чем выше телекоммуникационный шкаф, тем он дороже и тяжелее.

Стандартная комплектация 19-дюймового шкафа — это:

каркас, боковые стенки, полки, металлические или стеклянные двери;
направляющие крепления.
Дополнительная комплектация — это блоки розеток питания, вентиляционные модули.

Для сборки не требуется специальный инструмент, достаточно крестовой отверки.

Конечно, выбор размеров напрямую зависит от приборов, которые монтируются в шкаф. Например, в шкаф глубиной 1000 мм нельзя устанавливать сервер толщиной больше 850. Необходим запас хотя бы в 150 мм, чтобы хорошо работала вентиляция.

Безусловно, телекоммуникационные шкафы — не просто защитная оболочка, они уже стали неотъемлемой частью систем. Они имеют продуманную внутреннюю структуру (стандартную или нестандартную) и заполнены множеством внутренних распределительных элементов и аксессуаров, которые облегчают монтаж оборудования и, собственно, гарантируют стабильную работу систем.

Охлаждение оборудования происходит за счет вентиляторов, теплообменника или кондиционера.

К дополнительным удобствам относятся:

установка выдвижных полок;
блок силовых розеток (для распределения питания);
встроенная система заземления;
панель-заглушка (для эффективности теплообмена и защиты от пыли).
Всепогодные телекоммуникационные шкафы
Сравнительно недавно у нас начали использовать так называемые всепогодные шкафы. Они устанавливаются под открытым небом. Это необходимо, так как предоставление телекоммуникационных услуг нуждается в качественных линиях связи. Оборудование все чаще устанавливают в подъездах и просто на улицах. Дорогостоящее телекоммуникационное оборудование нуждается в еще большей защите.

Антивандальные внешние шкафы защищают от дождей, снега, ультрафиолета, повышенной запыленности и, конечно, взлома. Их конструкция такова, что вандалам просто не за что зацепиться. В зависимости от того, какое оборудование в нем, — активное или пассивное, — выбирается способ поддержания температуры (естественная конвекция, вентилятор, теплообменник, кондиционер).

Производители шкафов
На рынке представлены десятки производителей из СНГ и дальнего зарубежья. Они достаточно серьезно конкурируют между собой, ведь качество продукции высокое у многих. После некоторого спада продаж в 2008-2010-м гг. сейчас спрос растет.

Популярностью пользуется Conteg, Panduit, Schroff, Lande. Это компании международного уровня, продающие свою продукцию в десятках стран, имеющие представительства и сервисные центры по обслуживанию клиентов.

Много компаний появилось уже в 2000-х, и они успешно продвигают свой товар. Это русские, украинские и белорусские фирмы, которые создали свои производственные площади и поставляют готовое спецоборудование в сфере телекоммуникационных систем. То есть у них можно приобрести их собственные марки и мировые бренды. Собственные производственные площадки позволяют таким компаниям выполнять нестандартные индивидуальные заказы. Они быстро откликаются на потребности заказчиков.

О возможностях компании можно судить по нескольким факторам:

авторизованное партнерство с другими производителями;
наличие производственных возможностей;
выполнение нестандартных заказов;
соблюдение сроков поставок;
наличие сервисных центов;
положительные отзывы клиентов.