«Луковый» Интернет Tor становится все более популярным

Админ

31 августа 2013

Интернет

Скандал с постоянной слежкой за пользователями Интернета вынуждает все больше людей уходить в «сетевую тень». Число постоянных пользователей «Теневого» Интернета Tor в августе выросло в два раза – примерно с 600 000 до более миллиона – и продолжает расти все стремительнее.

Tor представляет собой фактически программу-анонимайзер, использующая технологию «луковой маршрутизации», когда пользователь Сети получает доступ к ресурсам не напрямую, а с помощью нескольких удаленных серверов, каждый из которых удаляет информацию о предыдущем. Так, отследить начальный адрес не представляется возможным. Подобные серверы представляются волонтерами по все планете и могут быть даже обычными домашними ПК. Местоположение серверов тоже засекречено системой Tor. Это самый настоящий «тайный город» — Интернет в Интернете. В Сети даже есть свой псевдо домен для сайтов, располагающихся на серверах Tor – «.onion».

Скачать Tor и ознакомиться с его тайнами может любой желающий. Главный путеводитель по этому таинственному «подземелью» — ресурс Hidden Wiki, который похож на Википедию. Он содержит список ресурсов Tor с описанием. В этой Сети есть и свои бизнес-гиганты, и если в обычном Интернете это корпорация Google, то в Tor главенствующее место принадлежит Silk Road. Он представляет собой гигантский онлайн-аукцион, наподобие eBay, руководит которым «Ужасный пират Робертс». Причем он не только хозяин этого бизнеса, но и идейный вдохновитель всего сообщества, искренне верящий в идею построения полувиртуального подпольного анархическо-либерального сообщества, имеющего собственную экономику. В целом, этот ресурс имеет годовую выручку около 40-ка миллионов долларов. Исходя из числа пользователей Tor, можно сделать вывод, что каждый из них хоть один раз там что-либо покупал.

Валюта, которую принимает Silk Road – криптоденьги, биткоины, поэтому отследить финансовые потоки, которые идут через аукцион, государством контролироваться не могут. Приобрести биткоины за реальные деньги пользователи могут в специализированных обменниках. Само существование Silk Road подняло курс этой валюты до невиданных высот – до запуска аукциона он стоил всего лишь 0,5 доллара, то теперь его цена более 250-ти долларов.

Все товары, которые продаются на Silk Road, конечно же, вне закона – среди ассортимента можно найти и поддельные документы, и оружие, и главный источник дохода – наркотики. Товары рассылаются покупателям по обычной почте и цепочка от продавца к покупателю настолько спрятаны, что ФБР может только следить за действиями аукциона, но никак не поймать никого за руку.

Интересен тот факт, что Сеть Tor создавалась в застенках Пентагона той же структурой, которая однажды изобрела и сам Интернет. Изначально Tor должен был лечь в основу шпионской сети PRISM, но по неизвестным причинам в 2002 году Пентагоном эта разработка была рассекречена, а ее исходный код стал доступен всем желающим. Теперь Tor пользуются все, кому как-либо необходимо скрыть свою сетевую активность – и федералы, и военные, и пираты, и журналисты, и информаторы. Даже Эдвард Сноуден свои первые разоблачения сливал именно через Tor.