Как работает технология PoE?

Админ

12 марта 2014

Интернет

Решение внедрения Power over Ethernet для некоторых изготовителей было крайне простым – они выпустили фирменные инжекторы, позволяющие подавать напряжение по Ethernet-кабелю. Но этот метод был не самым надежным – некоторые разработки были опасны как для устройств, использующих PoE, так и для человека, обслуживающего данное оборудование. Подсоединенный к приемному порту кабель (его часто называли «горячим» из-за особенностей работы) мог вывести из строя сетевую плату или вовсе спалить сетевой узел, если на другом конце было подключено оборудование, не рассчитанное на работу Power over Ethernet.

Эта проблема была решена при помощи введения спецификации 802.3af, в которой было установлено важное правило для PoE – напряжение должно подаваться только при наличии в сети оборудования, рассчитанного для работы с PoE, — поэтому современное оборудование работает корректно.

Электропитание может подаваться на устройство несколькими способами. Первым решением задачи по передаче питания было использование сигнальны витых пар, передающих пакеты данных. Второе решение распространено в сетях Ethernet 10/100, в которых используется четырехканальная витая пара – сигнал раздавался по двум каналам, а питание – по остальным. Но для этого необходимы современные коммутаторы, которые включают в себя инжекторы для обеспечения питания в независимом режиме, и, кроме того, если все четыре канала заняты для передачи сигнала, PoE не сможет использоваться для питания устройств.

По факту, промежуточные инжекторы могут применяться только в сети Ethernet и Fast Ethernet (10/100 Мб/с соответственно). Для того, чтобы использовать технологию Power over Ethernet в сетях Gigabit Ethernet, необходимо добавить гигабитовую инфраструктуру для передачи сигнала.

Минусы PoE заключаются в том, что оборудование, использующее такую технологию, выделяет достаточное количество тепла. Но это – не слишком серьезная проблема, так как несколько сотен портов, построенных по спецификации 802.3af, не могут разогреть помещение до критических температур. Пик температур выделяет само оборудование, часть тепла уходит по проводящему кабелю. Этот факт объясняется тем, что электричество преобразуется из одного вида в другой, что в конечном результате дает падение мощности. Чтобы исправить это, в оборудовании с поддержкой PoE используются блоки питания, которые позволяют выпрямить переменное напряжение, в то время как коммутаторы дают постоянный ток. Несколько сотен портов PoE могут разогреть воздух в помещении на 2-3 градуса. Если же зафиксированы более высокие показатели, необходимо тщательно проверить все блоки питания на работоспособность и эффективность работы.