Основные цели и задачи прокси

Админ

21 ноября 2015

Интернет
Основные цели и задачи прокси

Сфер применения у прокси великое множество – начиная от ограничения доступа в интернет своим сотрудникам, и заканчивая их использованием в качестве анонимайзера. Среди рядовых пользователей proxy популярна именно та функция, что с помощью него можно скрыть свой реальный IP-адрес, таким образом получая ряд преимуществ, будь это обход блокировки аккаунта, создание нескольких аккаунтов в одном месте, обход блокировки запрещённых сайтов и т.д. Анонимайзеры применяют как сами злоумышленники, так и те, кто хочет защитить себя от рук злоумышленников в интернете. Давайте пройдёмся по некоторым распространённым способам применения proxy.

Создание разных профилей для серфинга

Допустим, в рабочее время вам часто приходится посещать сайты про ремонт холодильников, а в нерабочее время вы ничего по этой теме и знать не хотите. Но проблема в том, что все сайты запоминают ваш IP-адрес и cookies, в результате чего под вас персонализируется интернет-выдача, контекстная реклама, баннеры и т.п. Если использовать два браузера – один «домашний», один «рабочий», и по одному прокси для каждого браузера (ну или прокси только для одного из них), то можно как бы создать для себя два «профиля» —  в одном случае все окружение в сети будет подстроено под вашу профессиональную тематику, а во втором – вы будете видеть рекламу только по теме вашего хобби или интересующих покупок.

Скрытие рекламы

Если же вы вообще никакой рекламы видеть не хотите – для этого можно использовать специальную разновидность прокси. У сервера-посредника должно быть закрыто соединение к известным рекламным сетям (IP-адресам и техническим доменам), в результате чего при соединении через него, вся реклама будет отключаться. Хотите включить рекламу обратно – просто выключите использование прокси в браузере. Такой вариант не требует установки каких-то расширений браузера, использования настроек антивируса или файерволла, а значит – более изящен.

Обход ограничений провайдера

Вы хотите видеть интернет в первозданном виде, без вмешательства Роскомнадзора или других контролирующих органов (будь это хоть ваш работодатель)? Включите прокси, ваш IP смениться на IP другой локации, в результате чего никакие ограничения действовать не будут.

Хотя, как уже упоминалось выше, прокси может использоваться и с обратной целью – именно для закрытия доступа к соцсетям в рабочее время и т.п. Иногда для обхода такого ограничения бывает достаточно выключения прокси в браузере, подмены файла hosts на файл «по-умолчанию», или использования своего собственного прокси. Хотя, стоит признать, что это достаточно тривиальные способы, и серьезные системные администраторы используют способы, не настолько очевидные для простых обывателей.

Безопасность при платежах

Если вы будете подключаться к сайтам банков и платежных систем не с основного IP, а с IP своего proxy, то таким образом можно создать для себя дополнительный уровень безопасности. Только помимо включения прокси, вам необходимо будет указать IP своего прокси в настройках платёжной системы (белый список). Таким образом установится блокировка по IP всех адресов, кроме указанных, и вход будет возможен только с вашего прокси. Этот способ удобен ещё и тогда, когда вы часто выходите в интернет из разных мест, и установить блокировку по своему домашнему IP нет возможности.

А полная ли будет анонимность?

На самом деле, некоторые HTTP proxy могут в дополнение к основным пакетам данных отсылать ещё и информацию о своих пользователях. Если вы хотите избежать этого нюанса, уточните, что приобретаете именно SOCKS proxy. В таком случае, конечные сервера даже не поймут, что к ним обращаются через машину-посредника.