VPS сервер: важный шаг для родного сайта

Админ

23 февраля 2016

Интернет
впс сервер

VPS – технология, которая позволяет избавиться от большинства ограничений виртуального хостинга.VPS сервер особенно актуален для сайтов с быстрорастущей аудиторией и нетипичным функционалом.

Фундаментальные различия между VPS и виртуальным хостингом

Виртуальный хостинг – комната в общежитии. Вместе с другими людьми вы живете в одном доме и пользуетесь одними и теми же объектами инфраструктуры: входные двери, санузел, кухня. Неприкосновенными остаются лишь вещи в шкафу рядом с вашей кроватью. За исправность всех систем отвечает хостер.

Если арендовать VPS сервер, то ситуация кардинально поменяется. Вместо койко-места в комнате вам положена отдельная квартирка. Со всем необходимым: душем, кухней и даже стиральной машиной. Но за все приходится платить. В данном случае за исправность всех ваших инструментов будете отвечать вы, а не хостер. Провайдер только выдает необходимые ресурсы.

Преимущества VPS

  1. Виртуальные сервера VPS могут похвастаться выделенным IP. С практической точки зрения это означает, что ваш сайт не будет случайно забанен поисковиками за черную оптимизацию других ресурсов.
  2. Вы сами решаете, как использовать выделяемые ресурсы (от дисковой квоты до процессорного времени). Хотите разместить десяток сайтов? Пожалуйста. Нужен один, но функциональный ресурс? С этим тоже нет проблем.
  3. VPS/VDS упрощает переезд к другому хостеру.
  4. Отсутствие строгих ограничений позволяет создавать и обслуживать сайт любой сложности.

Виды VPS

Бывает такой хостинг VPS серверов: под Windows или под Linux. Каждый из подходов обладает своими сильными и слабыми сторонами. К примеру, Windows VPS прекрасно интегрирован со всеми службамиMicrosoft. Он немного проще в освоении. В то же время Linux дешевле – вам не придется платить как за саму ОС, так и за большинство прикладного софта. Использование Linux также помогает добиться более эффективного использования доступных ресурсов.

Бывает два метода реализации выделения ресурсов в VPS: аппаратный и программный. При программной виртуализации (технология Open VZ) ресурсы пользователей распределяются на уровне ОС. Аренда VPS сервера такого типа выгодна из-за быстродействия и цены. При аппаратнойвиртуализации (Xen), ресурсы отдельных пользователей максимально изолированы. Xen несколько дороже, но дает своим владельцам больший уровень контроля над ситуацией.

VPS – логичное решение, если ваш проект стремительно развивается и с каждым днем требуется все больше новых возможностей.