В Facebook появилось приложение для поминовения усопших

Админ

29 ноября 2013

Социальные сервисы

В социальной сети Facebook появилось довольно необычное приложение, которое напоминает некую мемориальную доску, позволяющую родственникам и близким вместе вспоминать усопшего человека.

Это непривычное приложение получило название Sanctri и оно предлагается своим пользователям, которые объединены общей печалью, создать свое сообщество, где они могли бы делиться воспоминаниями об усопшем, постить его любимую музыку, загружать фотоснимки, видео, жертвовать средства на благотворительные цели и прочее.

Страницу в приложении Sanctri может создать любой пользователь социальной сети Facebook, стать в ней администратором, затем приглашать близких, членов семьи. Кроме стены, где пользователи смогут комментировать имеющиеся фото и добавлять свои, каждому человеку выделяется раздел «Книга жизни» (Lifebook). Она представляет собой цифровой список, подразделенный на главы, куда пользователи могут добавлять тексты и фото. Создатели приложения Sanctri сочли «лайки» в нем несколько неуместными, поэтому пользователям предлагается кликать на пост, чтобы показать что они им тронуты.

Основать Sanctri, Жоно Мильнер, полагает, что его детище представляет собой более приемлемую альтернативу оставления лайков и комментариев на странице уже умершего человека. Мильнер признается, что постить что-либо в хронике уже отошедшего в мир иной человека, выглядит несколько странно. После того, как его близкий друг умер, ему сразу же захотелось написать на его странице что-то, но соцсеть Facebook является слишком публичным местом, поэтому данный пост был бы не совсем уместен.

Сейчас социальная сеть Facebook предлагает близким усопшего пользователя провести «меморализацию» его странички, но это можно сделать только по особому запросу к администрации, и данная функция не предоставляет таких широких возможностей, как новое приложение Sanctri. Более того, порой бывают такие случаи, что в надгробный мемориал по каким-либо ошибкам превращается персональная страница живого человека.