Хостинг и критерии его выбора

Админ

26 октября 2013

Сопутствующие технологии
Хостинг и критерии его выбора

В этой статье мы с вами поговорим о том, что такое хостинг, и разберемся с основными критериями, на которых держится его выбор.

Хостингом называется услуга по предоставлению пользователю дискового пространства либо вычислительных мощностей, для того чтобы он мог разместить необходимую ему информацию на определенном сервере, имеющем подключение к Всемирной Сети. Кроме этого, хостингом называют еще услугу, предполагающую размещение клиентского оборудования на территории интернет-провайдера и обеспечивающую подключение данного оборудования к высокопропускным каналам связи.

Зачастую хостинг является одной из составляющих пакета по обслуживанию интернет-ресурса и, как минимум, предполагает размещение информации (различных файлов) на веб-сервере. Это сервер с определенным программным обеспечением, которое необходимо для того, чтобы обработать запросы к данной информации. Обычно, обслуживание сайта уже содержит в себе предоставление свободного места для баз данных, почтовой корреспонденции, DNS, хранилища файлов на специально отведенном для этого файл-сервере и прочее. Все эти функции могут составлять либо комплексную услугу, либо представлять собой самостоятельные услуги.

Говоря о критериях выбора хостинга, необходимо отметить, что одним из наиболее важных из них является то, какая операционная система используется на нем, потому как она оказывает влияние на программы, поддерживающие функциональность выбранных сервисов.

Кроме этого, к важным критериям относятся наличие таких возможностей, как:

— поддержка интерфейса шлюза CGI со скриптами Perl, PHP, Python, ASP, Ruby, JSP;

— поддержка файлов дополнительной конфигурации .htaccess/.htpasswd для свободных веб-серверов Apache;

— поддержка баз данных;

— наличие установленных модулей и фреймворков для каждой описанной выше возможности.

Как услуга, хостинг описывается и оценивается по следующим количественным характеристикам:

— размер дискового пространства, отведенного под пользовательские файлы;

— объем ежемесячного трафика;

— число ресурсов, которые пользователь имеет разместить в одной учетной записи;

— число FTP-пользователей;

— количество ящиков электронной почты и объем пространства, которое предназначается для нее;

— число баз данных и размер отведенного под них дискового пространства;

— число одновременно осуществляемых процессов на каждого пользователя;

— количество оперативной памяти, а также максимальное время, которое выделяется на исполнение каждого процесса пользователем.

Кроме вышеперечисленных количественных характеристик, http://besthosting10.ru лучший хостинг оценивается еще и по качественным параметрам, среди которых:

— свободные ресурсы центрального процессора и оперативной памяти. Они оказывают влияние на скорость работы сервера;

— пропускная способность каналов, от чего зависит загрузка информации;

— удаленность оборудования от целевых посетителей ресурса, что также влияет на загрузку информации.

Чаще всего, большинство платных хостинговых компаний предоставляют своим клиентам пройти бесплатный тест в определенный период времени, к примеру, неделю. Когда тестовый период закончиться, клиент определяется с тем, отвечает ли его требованиям выбранная им хостинговая компания, целесообразно ли заранее оплачивать длительные периоды и т.д. Обычно, подобные тесты могут получить владельцы доменов 2-го уровня – это делается с целью избежать возможных спекуляций.

Кроме компаний, предоставляющих услуги хостинга на платной основе, существуют еще и бесплатные хостеры, которые зачастую отвечают описанным выше требованиям, однако на российском пространстве они практически не распространены.