Что такое VPS-сервер?

Админ

28 октября 2013

Сопутствующие технологии
Что такое VPS-сервер?

Довольно долго владельцы интернет-ресурсы стояли перед выбором между относительно доступным виртуальным хостингом и более дорогим выделенным сервером Dedicated. Однако с появлением виртуальных серверов, более известных под аббревиатурой VPS (Virtual Private Servers), характерной чертой которых является одновременное функционирование в общих аппаратных средствах и некоторые схожие функции с выделенными серверами, все значительно упростилось.

Суть работы VPS-сервера заключается в том, что один компьютер при помощи определенного ПО подразделяется на несколько отдельных виртуальных компьютеров, которые имеют свою собственную операционную систему и работают независимо друг от друга. В итоге, владелец сайта (или его веб-мастер) получается собственный выделенный сервер, хоть он и виртуальный, и обладает меньшей мощностью, по сравнению с выделенным сервером.

Сервер VPS на самом деле представляет собой некую уменьшенную модель выделенного сервера. Его клиент получает доступ к системе на правах root, а также возможность установки любого ПО и приложений и несколько IP-адресов. Возможности виртуального сервера VPS определяются только тарифным планом.

Основным отличием виртуального сервера от выделенного является отсутствие физического доступа к серверу, однако это не такой уж недостаток. На самом деле, чаще всего, этот доступ вам может не понадобиться, потому как решение всех непредвиденных аварийный ситуаций – задача специалистов компании-провайдера, которые получают от вас за это деньги.

Еще одна положительная отличительная черта VPS кроется в том, что на обыкновенном хостинге сайтов определенный ресурс может пострадать от своих соседей по хостингу, что скажется на его производительности, работоспособности. Для возникновения такой ситуации вполне достаточно, чтобы приложение одного из пользователей хостинга вышло из строя – в итоге весь сервер остановит работу, соответственно прекратят работать все ресурсы, которые на нем размещены. Чтобы сервер возобновил свою работу, потребуется перезагрузка, которая займет дополнительное время, что скажется, к примеру, на посещаемости расположенных на нем сайтов. А работа с виртуальными серверами VPS в этом плане значительно проще. Независимо от того, что общую память между собой делят несколько компьютеров, их работа не зависит друг от друга, поэтому сбой одного приложения на других никак не скажется.

Если сравнивать обычные виртуальные сервера и сервера VPS, то обнаруживается немало преимуществ. На обычных виртуальных серверах веб-сайты размещены на одном физическом носителе, системные ресурсы которого разделяются между ними, что может привести к их нехватке на все сайты во время наплыва пользователей. Ресурсы на них, к тому же, чаще всего, практически не имеют защиты от действий хакеров. А с виртуальными выделенными серверами VPS таких эксцессов произойти просто не может, потому как каждый ресурс размещен отдельно от всех других. ПО для виртуализации обеспечивает неизменность всех настроек для одного сайта при проведении каких-либо изменений в других виртуальных ПК.