Выбор хостинга: платный или бесплатный?

Админ

23 апреля 2014

Сопутствующие технологии

Для создания и поддержки жизнедеятельности своих интернет ресурсов следует сделать выбор либо в пользу обычного хостинга, либо в пользу виртуального выделенного сервера или реального выделенного сервера. Услуга аренды каждого из этих серверов имеет свои нюансы, попробуем их перечислить.

Самым распространенным вариантом является бесплатный хостинг, такая поддержка подходит для нетяжелых и несложных сайтов типа визитки или ресурсов с минимальным набором страниц. Эти простые проекты не дороги в хостинг обслуживании. К недостаткам такой схемы можно отнести зависимость функционирования вашего сайта от соседних порталов, которые расположены на том же сервере. К сожалению, при DDOS атаке на любой из сайтов, расположенных на этом сервере, страдают и все остальные ресурсы. Еще один вариант, более дорогой — это аренда виртуального сервера. Выглядит это так: физический сервер делится на несколько частей, которые функционируют независимо друг от друга. Пользователь получает полные права администрирования и доступа к серверу. В этом случае клиент-пользователь может по своему усмотрению устанавливать приложения, настраивать работу, программное обеспечение и настраивать различные библиотеки. Преимущества очевидны: полная независимость, фиксированный объем ресурсов, высокий уровень нагрузки. Если говорить о недостатках, отметим, что техническая поддержка ложится на плечи пользователя, к тому же он должен иметь довольно хорошие навыки администрирования.

Платный хостинг ActiveCloud подразумевает, что все эти функции обеспечиваются провайдером. Иногда есть возможность при аренде виртуального сервера заказать услуги администрирования, стоит только предварительно узнать, предоставляет ли оператор такую возможность. Наиболее высокая стоимость соответствует размещению сайта на отдельном платном сервере. Это вполне оправданные затраты, если нужно реализовать очень объемный и ресурсоемкий проект. Преимущества такого способа включают в себя возможности физического расширения и наращивания мощностей портала, самостоятельное управление и администрирование, изменение конфигурации сайта и много других дополнительных функций, недоступных при других вариантах работы. Недостаток, как и у аренды виртуальных серверов, один — без соответствующих знаний вы не сможете воспользоваться преимуществами сервера такой организации.

Выбор хостинга зависит от ваших требований к ресурсу, небольшие сайты о предприятиях могут вполне обойтись бесплатными площадками, а для ресурсов с высокой посещаемостью и большой емкостью нужны, конечно, выделенные мощности.