Сервер точного времени

По многим причинам погрешности во времени недопустимы в мире информационных технологий. Обычному человеку особого вреда не причинят несколько минут отставания на его персональном компьютере от реального времени, но вот на производстве или фирме, у которых между серверами происходит передача данных, эта погрешность может очень сильно навредить. Особенно, если обработка данных происходит в разных частях мира. В таком случае точность во времени особенно важна. Сервер точного времени может помочь в этом случае. Его задачей является синхронизация времени.

Большая часть серверов точного времени применяет протокол NTP или же его упрощенную модель SNTP. Протокол NTP представлен иерархической структурой слоев.

Первый слой представлен сверх точным сервером точного времени, с помощью которого синхронизируют время с атомных часов, ГЛОНАСС или GPS. Всего лишь триллионную долю секунды составляет его точность. Из-за огромной загруженности обычные пользователи не могут получить к нему доступ. Только владельцы NTP могут получить к нему доступ у которых имеется не менее 100 пользователей.

Второй слой синхронизирует точное время с источников первого слоя. Его точность может составить меньше 1 мс, если правильно выбрать оптимальный сервер и настроить его. Проблема загруженности также присутствует, хотя этот слой доступен обычным пользователям. Рекомендуется искать менее загруженные сервера.

Третий слой, соответственно, синхронизирует время со второго слоя и является источником для следующих слоев. Данный протокол NTP может обслужить до 256 слоев. По сравнению с серверами второго слоя, сервера третьего могут выдавать данные самого высокого качества. Несколько слоев применяются для рассредоточения нагрузки и снабжения покрытия на большую территорию.

На территории России был разработан сервер времени ГЛОНАСС. В области энергетики, для соответствующих измерений, имеет широкое применение на предприятиях этого государства. Архитектуры существуют трехуровневые и двухуровневые. Принцип работы заключается в передаче данных с цифровых счетчиков электроэнергии и обмене данными устройства. Во время этих процессов происходит синхронизация по времени и хранение данных.

Наш проект представлен несколькими общедоступными серверами, работающими по технологии NTP, при помощи которых всякий желающий сможет обеспечить свой компьютер или сервер точным временем.