Использование солнечной энергии для электрификации загородного дома

Админ

10 апреля 2014

Новые технологии

Энергия солнца всегда служила во благо человеку. Использовать ее для нагрева воды и приготовления пищи человечество стало еще на ранних этапах своего развития. Сегодня же, когда доступны различные и малозатратные способы получения энергии, человек снова пожелал использовать солнечную энергию, изобретя солнечные батареи.

Солнечная энергия для дачного дома или коттеджа — в чем разница? Классификация систем

Принцип получения электричества от солнечных батарей немного сложнее, чем элементарный нагрев воды под лучами солнца. Тем не менее, http://www.helios-house.ru/solnechnye-elektrostantsii/ Солнечные электростанции относятся к эффективному и возобновляемому источнику энергии, но существуют и исключения. Например, есть перечень приборов, снабжать которые солнечной энергией нецелесообразно и не выгодно:

  • Нагревательные приборы – котлы, теплые полны, тепловые пушки, электрообогреватели. Эти приборы относятся к оборудованию, используемому преимущественно зимой, в период с ноября по январь. А, как известно, в зимний период инсоляция на поверхности земли значительно снижается. Для разных регионов России это снижение относительно лета может быть в 2 – 10 раз.
  • Электроплиты и индукционные варочные поверхности. Этот тип электроприборов много потребляет и чаще проще заменить плиту на газовую  с привозным баллонным газом),  чем  «прокормить от Солнца» в осенне-весенний период.
  • Достаточно долгий срок окупаемости у СЭ (солнечных электростанций) в сравнении с обычным тарифом электричества в России. Особенно если речь идет о регионах с собственными ГЭС или АЭС. Ведь, как правило, россияне вынуждены ставить в солнечные системы накопители – аккумуляторы, которые требуют замены каждые 5-10 лет.

Но не стоит расстраиваться, если сегодня ваш дом можно отнести лишь к «не окупаемому» варианту. Ведь технологии быстро развиваются, а стоимость солнечных батарей постепенно падает.