Трехмерная печать

Админ

20 сентября 2014

Новые технологии
Трехмерная печать

Достаточно много полимеров можно использовать для 3D-печати. Однако наиболее эфективно используются всего два вида — ABS и PLA. ABS — ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила. PLA — полиактид, более безопастный термопласт. Эти полимеры имеют замечательное свойство обратимо переходить в пластичное состояние по нагреве до 200…250°С. Полимер для 3D-печати должен пройти три различных теста — начальная экструзия для создания филамента, вторая экструзия при печати и тест на адгезирующие свойства в процессе 3D-печати.

 ABS и PLA лучше всего хранить изолированными от атмосферы. Длительное воздействие влажной среды может иметь пагубные последствия, как для печатного процесса так и для качества готовых деталей. Влажный ABS имеет тенденцию пузыриться и отрываться от кончика сопла при печати. При этом снижается визуальное качество детали, точность деталей, прочность. Появляется риск засорения сопла. Пластик АБС может быть легко высушен с использованием источника горячего (предпочтительно сухого воздуха). PLA реагирует несколько иначе к влаге, в дополнение к пузырям можно увидеть изменение цвета. ПЛА пластик может вступать в реакцию с водой при высоких температурах и подвергаться деполимеризации. Сушка может изменить соотношение кристалличности в PLA и, возможно, приведет к изменению температуры экструзии и других характеристик. Впрочем для многих 3D-принтеров это не критично.

Во время печати ABS образуется несколько неприятный запах горячего пластика. PLA может быть получен из сахара испускает запах, подобный кулинарному.

ABS и PLA способны создавать точные по размеру детали. Тем не менее, есть несколько моментов, достойных упоминания. Для большинства, самым серьезным препятствием в создании точных деталей из ABS будет укладка первого слоя в непосредственном контакте со столом печати 3D-принтера. Требуется сочетание температуры нагрева поверхности, температуры печати, гладкости поверхности, ровности и чистоты. Возможно использовать предварительную обработку стола смесью ацетона и пластика или лаком.

В некоторых случаях приходится использовать охлаждение для создания острых углов, однако это приводит у уменьшению адгезии слоев детали друг к другу.

PLA — имеет достаточно широкую палитру и глянцевую поверхность и обладает хорошей прочностью. Этот термоплат пожалуй самый популярный для домашних и учебных принтеров.