Оптическое волокно

Админ

25 сентября 2014

Новые технологии
Оптическое волокно

Оптические волокна

Оптическое волокно является стандартом при постройке магистральных сетей связи. Протяженность таких линий может достигать до 50 000 км. Применение оптического волокна для различных линий связи обусловлено обеспечением волокном высокой защиты от несанкционированного доступа, при передаче информации на дальние расстояния происходит низкое затухание сигнала, появляется возможность оперировать с довольно высокими скоростями передачи. Также оптическое волокно может быть использовано в виде датчика для измерения давления, температуры, напряжения и остальных параметров. Фактическое отсутствие в потребности электроэнергии и небольшой размер дают датчикам такого типа преимущество над своими конкурентами.

http://insystem-company.ru/new_g_catalog.php?sort=kintegra_vnutri&show=19&spec=true Оптическое волокно подразделяется на два основных типа: одномодовое и многомодовое. В свою очередь последние подразделяются на градиентные и ступенчатые. Одномодовые подразделяются на стандартные волокна и ступенчатые одномодовые волокна, а также на волокна со смещенной ненулевой дисперсией и волокна с дисперсией смещенной.
Каждое волокно состоит из оболочки и сердцевины с различными показателями преломления. По сердцевине осуществляется распространение светового сигнала. Она изготавливается из оптического очень плотного материала. Волокна, при обозначении, указываются через дробь специального значения диаметров оболочки и сердцевины. Диаметром оболочки и сердцевины отличаются волокна. Отличаются также профилем показателя преломления сердцевины. У одномодового волокна с дисперсией смещенной и градиентного многомодового волокна показатель преломления сердцевины полностью зависит от радиуса. Более сложный профиль такого характера производится для улучшения технических показателей или же для достижения в волокне специальных характеристик.

Если сравнить между собой многомодовые волокна можно определить, что лучшие технические характеристики имеет градиентное волокно, чем по дисперсии ступенчатое.

Диаметр сердцевины одномодового волокна намного меньше, чем у многомодового, в следствии отсутствия межмодовой дисперсии она имеет более производительную пропускную способность.