Теперь даже удлинитель умеет думать

Юлия Кондратенко

6 октября 2014

Новости
images

В наш век цифровых технологий современный человек все больше оснащает свой дом электрическими приборами. Однако большинство из них работают в режиме ожидания, пока хозяин не посчитает нужным ими воспользоваться. Ученые подсчитали, что затраты электроэнергии на режим ожидания составляет порядка 5-10% от общего потребления. Это так называемая плата за то, что мы не спешим отказываться от комфорта и удобства. Можно ведь каждый раз включать и выключать бытовые приборы, когда возникает необходимость их использовать. Но не все такие бережливые, наоборот, часто люди покупают сетевые фильтры и удлинители, чтобы увеличить количество точек питания и как можно реже вытаскивать вилку из розетки.

Все что могут предложить обычные сетевые удлинители – это увеличить количество розеток, либо перенести их в другое место. Но технический прогресс не спит, и о чудо! Удлинители «поумнели» и научились «думать».

Сейчас на рынке появляется все больше моделей умных приборов. Несмотря на разнообразие принцип работы у всех одинаков: плата управления контролирует розетки расположенные на удлинителе. В жизни это может выглядеть так: после завершения печати принтер переходит в спящий режим, в этом случае падает уровень потребления энергии, это и является сигналом для отключения его от сети. При этом остальные приборы, подключенные  к этому же удлинителю, продолжают работать в нужном режиме.

Специалисты также рекомендуют пользоваться такими розетками и при подключении лед телевизоров, подсветка которых отличается от остальных применением светоизлучающих диодов. Подсветка такого характера может улучшить качество картинки в несколько раз. При выборе лед телевизора, Вам необходимо сосредоточить внимание на его размерах и функциональности.

А как же быть с теми приборами, которые должны быть включены постоянно (охранная система или беспроводной телефон)? В таком случае специально для них в набор умного удлинителя могут включить одну-две розетки, которые не будут зависеть от панели управления.

Самые продвинутые удлинители оснащены датчиком движения. Розетки активны только тогда, когда в помещении находятся люди. При отсутствии человека в течение настраиваемого времени (от 0,5 до 30 минут) розетки автоматически отключаются. Такую функцию имеет модель Isole IDP-3050.

Сетевые фильтры марки Belkin имеют две независимые розетки и шесть управляемых дистанционным пультом. Такой удлинитель будет удобен в использовании, если например, розетки спрятаны далеко за мебелью.

Другое устройство Mini Power Minder имеет всего две розетки и USB вход управления. Электроэнергия поступает в розетки только в том случае, если работает основное устройство. Как вариант – компьютер, а на USB вход будет подаваться напряжение 5 вольт.

Есть правда один небольшой минус в использовании умных удлинителей. Он заключается в том, что в некоторых случаях имеются ограничения по их использованию с определенными моделями электроники. Но тем не менее с основной своей задачей – экономией электроэнергии они прекрасно справляются.