Поставки ПК продолжают свободное падение

Дмитрий Вегас

11 июля 2015

Новости
компьютер

Второй квартал 2015 года увидел резкое падение мировых поставок ПК за 2 года и в очередной раз служит напоминанием о том, что прошлогодний краткий всплеск был чуть более, чем случайность.

По оценкам исследовательской фирмы Gartner, поставки, смоченной 9,5 процента во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом в 2014, упал вниз до 68,4 млн единиц. Международная Корпорация данных (МЦД), который не считает таблетки для компьютеров, отметили 11.8% — падения за тот же период в сумме 66,1 млн отгруженных ПК.

Несмотря на снижение продаж, компания Lenovo держалась за первое место среди производителей ПК с 20.3% доли рынка по данным IDC. Компания HP закончила квартал на втором месте с 18,5 процента рынка, затем следуют Dell с 14.55% акций.

Для ПК рынок начал показывать признаки неблагополучия в 2012 году примерно в то время, когда таблетки взорвалась в популярности.

Замедление продаж планшетов в сочетании с сезона праздничных распродаж, в результате поставки ПК растет двузначными цифрами в конце прошлого года. Многие полагали, что этот год стал переломным для отрасли, но, как мы наблюдали до сих пор в этом году праздник Искра, в конечном счете, создают ложное чувство оптимизма.

В ближайшие несколько месяцев корпорация Microsoft готовится к выпуску ОС Windows 10. В начале консенсуса является то, что Windows 10 является победителем и с Windows XP с истечением срока официальной поддержки в прошлом году Microsoft, несомненно, оказывают непосредственное влияние на индустрию ПК в ближайшем будущем.

Даже до сих пор, долгосрочные перспективы не выглядят слишком жарко для ПК. МЦД сказал год назад, что он ожидает, что продажи ПК будут продолжать снижаться вплоть до 2018 года.