Новая Зеландия вводит уголовную ответственность

Дмитрий Вегас

12 июля 2015

Новости
Новая Зеландия

В Новой Зеландии правительство приняло решение занять твердую позицию по отношению к интернет-троллям и хулиганам, проходя вредные цифровые коммуникации законопроекта, который дает властям право штрафовать или даже сажать в тюрьму людей, которые выложили вредный контент в интернете.

Законопроект помечает широкий круг языка как вредных, включая то, что «угрожающим, пугающим или грозным», «неприличными или непристойными», или нетерпимого человека его расы, вероисповедания, пола, сексуальной ориентации или инвалидности. Законопроект также предусматривает уголовную ответственность за Интернет-Коммуникации, которые рассматриваются в качестве запугивания или поощрения другого лица к совершению самоубийства.

Как только онлайн-сообщение обнаружит вред, агентство будет работать с онлайн-сервисами включая Google, Twitter и Facebook ,удалит контент.

Законопроект включает в себя целый ряд наказаний за размещение вредных материалов онлайн. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 000 НОВОЗЕЛАНДСКИХ долларов (США$33,000) за нарушение закона, в то время как компаниям грозят штрафы в размере до НОВОЗЕЛАНДСКИХ$200,000 (США$134,000). В некоторых случаях нарушители будут заключены в тюрьму до двух лет, или до трех лет в случае, если нарушитель поощрял самоубийство.

Хотя там будет очень высокий порог для уголовного преследования, по словам министра юстиции Эми Адамс, законопроект был обозначен как спорная для многих. Противники закона предупредили, что путь этот законопроект классифицирует цифровые коммуникации как вредные довольно расплывчатым, и может быть использовано для ограничения свободы слова.