Общий научный инструмент может быть скоро в вашем смартфоне

Дмитрий Вегас

13 июля 2015

Новости
спектрометр

Оптический спектрометр, прибор, который расщепляет свет, и что-то отражает или излучает, используется для всего, от диагностики рака кожи для определения состава неизвестных химических веществ. Они обычно больше и дорогих устройств, но все меняется.

Спектроскопия широко распространены во многих областях науки, поскольку речь идет всякий раз, когда свет взаимодействует с веществом. Цзе Бао(физик из Университета Цинхуа в Пекине) и Маунги Бавенди (химик Массачусетского технологического института) свидетельствует о том, что он может стать даже более распространённым, поскольку их создание является сделать доступным благодаря своим небольшим размерам. Материалы стоимостью менее десяти долларов.

Мы ожидаем, что квантовая точка микроспектрометра будет полезна в приложениях, где уменьшить размер, вес, стоимость и сложность спектрометра являются критическими.

Карманный спектрометр, использует крошечные количества светочувствительных красок, нанесенных непосредственно на плоский датчик (тот же тип датчика, используемый в камере телефона, чтобы обнаружить свет.) С чернилами печатается в виде сетки из 195 по-разному окрашенных точек, и каждая точка подбирает определенные длины волн света, и игнорирует другие. Этот процесс позволяет компьютеру, чтобы позже анализировать данные из точек и восстановить первоначальный свет.

Что создатели хотели бы видеть рядом-это их спектрометр интегрированный со смартфонами и часами, позволяющие обычному человеку, не просто ученым, доступ к этим мощным инструмента