Флеш-память стоит дешевле

Дмитрий Вегас

19 июля 2015

Новости
флеш память

У любителей флеш-памяти имеется еще один повод разволноваться. Оперативной памяти необходимо для хранения и быстрого извлечения памяти, а также для ускорения компьютера приложений. Но при обработке больших объемов данных, флеш-память используется в мобильных устройствах и твердотельных накопителях — может быть приемлемой альтернативой оперативной памяти.

Обычно, флеш-память NAND получает данные в одну десятую скорости DRAM в то же время всего одну десятую цены. В MIT тест, больших объемов данных, система из 20 серверов с использованием флеш-памяти NAND вместо DRAM оказались одинаково быстрые, экономя силы и затраты на оборудование. В практическом плане полученные результаты свидетельствуют о флеш-серверной системы проведения расчета 10 Тбайт будет стоить только $70,000 в противоположности $400,000 DRAM системы, которая могла бы сделать то же самое вычисление.

Все 20 серверов, используемых исследователи MIT были связаны с областью программируемых вентильных матриц (FPGAs), которые в свою очередь подключали каждый сервер на 500 ГБ флеш-памяти устройства и сетевые серверы так, чтобы они могли оперативно получать информацию из любой из установленных 500 ГБ флешек. Благодаря сети FPGA, память, процессы были общими для всех вспышек.

Улучшена производительность, дополнительно о результате разгрузки вычислений от сервера на фишки запуска флешки. Путем обработки некоторых данных на флеш-диски перед отправкой на серверы, вычислительная эффективность была сравнима с использованием DRAM оборудованная большими данными сервера системы.

Ведущий исследователь и профессор массачусетского технологического института машиностроения профессор Арвинд Митхаля объясняет, что это не означает, что флеш-память является действенной заменой оперативной памяти. Но он призывает флеш рассматривать вместе с RAM в будущих конструкциях с объемами данных, серверными системами, которые являются ключевыми для вычислений больших объемов данных для таких задач, как секвенирование геномов.