В России Wi-Fi становиться законным

Дэн Кремень

22 июля 2015

Новости
wifi-logo-hi

Летом прошлого года был принят закон, согласно которому для того, чтобы получить доступ к Wi-Fi сети в публичном месте (кафе, парке и т.д.), нужно будет сообщить свои паспортные данные. Коммерсанты, однако, следовать букве закона не спешили. В частности, Минкомсвязи обеспокоилось свободным доступом к Wi-Fi в ресторанах McDonald’s. В результате, сегодня было предложено установить ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за организацию публичных Wi-Fi сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Индивидуальных предпринимателей предлагается штрафовать на сумму от пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, а юридических лиц — от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей. Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от десяти тысяч рублей до ста тысяч рублей или «дисквалификацией» на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от двухсот тысяч рублей до трехсот тысяч рублей.

Согласно нормативному акту, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут предоставлять безвозмездный доступ в интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей. Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность. Также операторы могут использовать номер мобильного телефона пользователя или же идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации. Полученные данные оператор обязан хранить полгода и по требованию предоставлять их правоохранительным органам. За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с первого квартала 2016 года.