Microsoft записывает приобретения Nokia и теряет $3.2 млрд. в 4 квартале

Дмитрий Вегас

23 июля 2015

Новости
майкрософт

Корпорация Microsoft выпустила свои финансовые отчёты за четвертый квартал 2015 года, и благодаря огромной сумме в $7,5 млрд записала на Nokia приобретения, компания потеряла несколько миллиардов долларов за квартал.

В 4-м квартале, зафиксированы Microsoft $22.2 млрд выручки за операционный убыток в размере $2.1 млрд, который распространяется до чистого убытка в $3,2 млрд, когда учитываются налоги, в результате чего в $0.40 потеря на акции. Без учета сборов, связанных с Nokia присвоенных, операционная прибыль составила $6.39 млрд.

Помимо потерь в результате на Nokia, у Microsoft точно не было отличного квартала. Выручка снизилась на пять процентов по сравнению с предыдущим кварталом прошлого года, и доход (за вычетом Nokia сборов) снизился на три процента.

Компания также зафиксировала значительное снижение выручки в несколько основных структурных подразделениях. На Windows OEM выручка снизилась на 22% из-за слабого рынка ПК, в то время как устройства и потребительская единица выручки в целом снизилась на 13%. Для Windows Phone тоже не очень хорошая ситуация, 68% падения выручки, несмотря на 10% роста продаж в Lumia, потому, что в основном большинство Windows Phones проданных были низко бюджетные устройства.

Есть и хорошие новости для Microsoft. Если Surface разделить, то увидим, что выручка вырастет на 117% на фоне сильных Surface Pro 3 и Surface 3 продаж. Для Xbox доход также вырос на 27%, и компании удалось добавить три миллиона подписчиков Office 365 в один квартал. С коммерческой стороны, cloud service выручки увидели сильный рост.

Windows 10 готовится к запуску на следующей неделе, есть надежда, что Microsoft будет надеяться на лучшие финансовые отчёты в следующем квартале, так как люди начинают обновления для систем под управлением новой операционной системы.