Индийский электронный гигант коммерции Snapdeal поднимает $ 500 млн от Alibaba, Foxconn и SoftBank

Дмитрий Вегас

4 августа 2015

Новости
Snapdeal-softbank-funding

Одна из ведущих индийских компаний онлайн-платформ, Snapdeal, уже привлекла $500 млн от Китая Alibaba Group, существующие инвесторы Softbank и Taiwan iPhone  в ассортименте с производителем Foxconn. Движение прибывает после того как Snapdeal поднял не менее $860 млн в прошлом году в четырех отдельных раундах финансирования.

Инвестиции дадут Snapdeal дополнительную финансовую силу в его борьбе против доморощенных онлайн-магазинов Flipkart и Индийского подразделения Amazon, которые получили недавно большие инвестиции Flipkart, в настоящее время крупнейший в Индии интернет-магазин, по слухам, привлек $700 млн. в финансировании от инвесторов, в том числе Tiger Global на прошлой неделе, в то время как индийские операции Amazon получили $2 млрд от своей материнской компании в прошлом году.

Инвестиции Snapdeal будет представлять первых прямых набег Alibaba в электронной коммерции инвестиций в Индии. Несколько месяцев назад китайский розничный гигант проводил переговоры с Snapdeal приобрести по слухам $500 млн — $700 млн акций компании, но сделка сорвалась на фоне претензий, что Alibaba оценивал Индийскую фирму в диапазоне $4-5 млрд против оценки в $6-7 млрд, которую добиваются Snapdeal.

Индия является второй наиболее густонаселенной страной в мире, и все большее число инвесторов вкладывают свои деньги в онлайн-бизнес страны. «Индия является законным рынком электронной коммерции и он стал боевым, где выносливость будет не важна,» как сообщил Ашиш Гупта, старший управляющий Helion Venture Capital.

Популярность мобильного шоппинга взлетела в Индии, благодаря, дешевым ценам. По состоянию на декабрь, индийские пользователи в среднем платят 0.5 цента за мегабайт, что в два раза дешевле, чем в Китае, и почти в три раза дешевле, чем в Соединенных Штатах, согласно недавнему отчету Goldman Sachs. К 2020 году в Индии интернет-рынок вырастет до $137 млрд с $11 млрд в 2013 году.