FDA одобрило первый препарат, сделанный в 3D-принтере

Дмитрий Вегас

6 августа 2015

Новости
3D-принтер

Впервые в США одобрили пищевые продукты и медикаменты напечатанные на 3D-принтере, что может привести к лекарственным настройкам для отдельных пациентов. Препарат, известный как Spritam, сделан по частной Aprecia Pharmaceuticals Co., и был одобрен для перорального применения в качестве рецепта дополнительной терапии для лечения эпилепсии в понедельник.

Spritam использует Aprecia ZipDose технологию, способ создания предварительно отмеренные дозы, которые распадаются с глотком воды. Затем 3D-принтер связывает воедино несколько слоев порошка, пока таблетка формируется, в 750 мг или 1000 мг дозы. Эта технология порошок-жидкость 3D печати была первоначально разработана в Массачусетском технологическом институте в конце 1980-х годов, а потом лицензия для исключительно Aprecia.

Этот тип технологии, плюс тот факт, что FDA одобрил, сделанное 3D-принтером для потребления человеком, может быть огромным благом для фармацевтических компаний. Вместо лекарств, которые один размер подходит всем, компании могут адаптировать лекарства к индивидуальным потребностям пациента.

В медицинской отрасли, 3D-принтеры уже используются стоматологами для создания реплик зубов и челюстей, и ортопедические хирурги протестировали их, чтобы сделать настроенный тазобедренный сустав. Также, некоторые ученые в Великобритании нашли применение для 3D-принтеров создавать персонализированные реплики моделей раковых участках тела, чтобы помочь врачам целевой опухоли более точно.

Это развитие другого типа, чем в других медицинских применений 3D-принтеров до сих пор. Spritam может ознаменовать начало нового этапа медицины, и начальный блок, который может быть построен на более сложных приложениях.