Запрещённые вычислительные блоки на AMD Radeon GPU могут быть разблокированы

Дмитрий Вегас

8 августа 2015

Новости
AMD-Tonga-GPU

Благодаря профессиональным знаниям на Overclock форуме, это может быть возможным, чтобы разблокировать ранее отключенные вычислительные блоки в некоторых GCN на основе АМД Radeon видеокарт.

Процесс разблокировки работает с каким-нибудь Pro SKU видеокарт с использованием либо технологии AMD Fiji, Hawaii либо Tonga графических процессоров, например, Radeon R9 Fury, R9 390/290, и R9 380/285. В этих картах AMD использовал урезанную версию GPU с некоторыми вычислительными блоками (CU)с ограниченными физическими возможностями либо путем модификации микропрограмм или постоянной лазерной резки.

Средство от участников Overclock TX12 называется CUINFO позволяет определить, какие именно CU были отключены в GPU. Используя данную информацию, Вы можете прошить новую версию BIOS для вашей видеокарты, чтобы попытаться полностью или частично разблокировать CU. Если, например, вы могли бы разблокировать все запрещённые CU в качестве R9 Fury.

Естественно есть ограниченный успех с разблокировкой CU, как некоторые были отключены, потому что они были повреждены в процессе производства, максимизации совокупной доходности. К сожалению нет никакого способа сказать, что если CU был отключен по этой причине, чтобы создать нижнюю границу SKU.

Повторное включение CU приводит к увеличению производительности в графических картах, где это возможно, хотя процесс разблокировка почти наверняка аннулирует все виды гарантий.Хотя это может быть интересный эксперимент для энтузиастов, желающих получить максимальную отдачу от своих GPU, открывая CU, безусловно, не рекомендуется для обычных пользователей.