Девять человек обвиняется во взломе ленты новостных услуг

Дмитрий Вегас

14 августа 2015

Новости
Nasdaq

Девять человек были обвинены во вторник с различных правонарушениями, связанных с взломом новостных сервисов, которые получили доступ к неопубликованным пресс-релизам. Обвиняемые украли у компаний финансовую информацию для того, чтобы сделать фондовые сделки на основе данных, которые получили бы они $100 млн добытых нечестным путем.

Пять из девяти мужчин, названных в обвинительных заключениях были задержаны в ходе серии рейдов в Штатах Джорджия и Пенсильвания. Четыре других находятся в Украине и их лица в международном ордере на арест. Один из мужчин, Виталий Корчевский, менеджер хедж-фонда и бывший сотрудник Morgan Stanley из Филадельфии, составил $ 17 млн незаконных доходов, как сообщило обвинительное заключение.

«У подсудимых была хорошая организованная группа, которая якобы грабила новости компаний и их клиентов и обманывая на рынках ценных бумаг и инвесторов, путем привлечения в беспрецедентный взлом и схему торговли,»сказал прокурор США Пол Дж Фишман. «Обвиняемые нанесли серию изощренных и безжалостных кибернетических атак против трех основных новостных компаний, украли конфиденциальную информацию и использовали для обогащения за счет государственных компаний и их акционеров.»

По данным Министерства юстиции США в отношении анонса, три крупных пресс-релиза дистрибьюторов,Marketwired, PR Newswire и Business Wire, были отмечены в афере украинские хакеры с февраля 2010 и августе 2015 года. Затем злоумышленники принимали заказы от трейдеров растаскивая пресс-релизы по конкретным компаниям напролом их запретам. В целом, комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила в общей сложности 32 хакера и трейдера, участвующих в схеме.

По крайней мере, шесть государственных учреждений—Федерального бюро расследований, комиссия по ценным бумагам и биржам, Секретной службы, Министерства внутренней безопасности и юстиции США, офисы в Бруклине и Нью-Джерси—вынесет обвинения против группы, согласно Wall Street Journal.

Девять подсудимых обвиняются в ряде преступлений, в которых, если они будут признаны виновными, они могут быть приговорены к более чем 20 годам лишения свободы и столкнуться с многомиллионными штрафами.