Windows 10 отказывается играть в игры со старым DRM

Дмитрий Вегас

19 августа 2015

Новости
win10

Windows 10 не сочетается с двумя формами технологий DRM, некоторые версии SafeDisc и SecuROM, который предотвращает горсть старых игр из списка полностью обновленных игровых ПК.

Возможно, вы слышали о SafeDisc и SecuROM и раньше, и это потому, что обе эти технологии DRM как известно не очень, они часто препятствуют законным пользователям играть в свои игры.Так и Windows 10 не совмещается с этой DRM, однако некоторые игры, такие как Battlefield 1942, Grand Theft Auto III, Flight Simulator 2004 и The Sims вообще не запускаются.

Согласно Microsoft, Борис Шнайдер-Джон, сообщил, Windows 10 специально не поддерживает некоторые варианты SecuROM, используемых в играх, выпущенные между 2003 и 2008. Это потому, что SecuROM настолько «глубоко укоренилось в вашей системе», что становится угрозой безопасности, вероятно формируя точку входа для вредоносных программ и других вирусов.

SafeDisc, с другой стороны, опирается на системный драйвер «secdrv.sys», который больше не присутствует в Windows 10. Сама DRM пока несовместима его создателями в течение нескольких лет, но Microsoft продолжает поддерживать необходимые драйвера до версии Windows 8.1. Windows 10 удаляет поддержку этого драйвера, опять же скорее всего из-за вопросов безопасности.

При удалении поддержки двух форм агрессивного DRM является прекрасным для безопасности пользователей, оно не позволяет геймерам наслаждаться некоторыми старыми играми на последней версии операционной системы от Microsoft.

Есть еще некоторые варианты для геймеров, желающих играть в не запускающие игры, в том числе установка без компакт-диска трещины или повторной покупки игры без DRM через магазин, как GOG. Однако это может быть неудобно и раздражительно, особенно учитывая, что эти игры работали в предыдущих версиях Windows.

Учитывая твердую позицию Microsoft в пользу обеспечения их операционной системы и защиты пользователей, без официальных патчей для игр, маловероятно, что они будут официально поддерживаться ОС Windows от 10 и далее.