Доля рынка AMD Radeon продолжает разрушаться

Дмитрий Вегас

22 августа 2015

Новости
AMD-Graphics

Вернувшись 4 квартал 2014 года, мы увидели, что NVIDIA была впереди в дискретной GPU с 76% доли рынка, в значительной степени сильно перевешивая AMD вклады. В то время, от NVIDIA самая производительная карта была карта GTX 980. Это было задолго до того, как Titan X вышел в марте этого года, а GTX 980 Ti в июне, оба из которых хвастались улучшенной поддержкой разрешения 4K для игр.

Видеокарта R9 390X должна была внедрить позитивные изменения в Саннивейл, Калифорния — это основной производитель чипов, а если наоборот, то это было революционное.

Теперь, NVIDIA взяла еще один скачок, атаковавши AMD в очередной раз внезапным толчком с 76% доли рынка в 4 квартале 2014 года до 82% во 2 квартале 2015, согласно данным, полученных путем Mercury Research. Даже после выдачи множественных новых продуктов, компания AMD не смогла окупить себя, устанавливая волнующую метку 18% доли рынка.

Любопытно, что даже его R9 Fury X карта не могла сохранить его от катастрофического года в продажах. Отчеты Tweaktown сообщают, что это связано с низким уровнем производственного коэффициента HBM1 модулей, только 30 000 единиц, достигнуто за весь год. Также проблемным является обеспокоенность по поводу сравнения производительности NVIDIA с видеокартой GeForce GTX 980 Ti, которая оказалась лучшей стоимостью материала в цене по сравнению с эффективностью, особенно если разогнать.

На рынке и так мало разницы между HBM1 и GDDR5 технологией, стимул для покупки AMD над NVIDIA является предельным, по крайней мере в настоящее время. Вдобавок, в Fury X соответствует AIO кулер в то время выгодным и привлекательным для потенциальных покупателей высокого класса GPU, не приходят без недостатков.

Двигаясь вперед, компания NVIDIA планирует представить свою GP100 и GP104 в следующем году, как спортивные предстоящее Pascal архитектуры. AMD, с другой стороны, кажется, будет придерживаться с Fiji архитектурой.

Аналогичным образом, NVIDIA продолжит перемещение к 16 нм техпроцессу и планирует пропустить HBM1 и попытку HBM2. С новым модулем, Видеокарта NVIDIA сможет представить пропускная способность памяти около 1 терабайта в секунду, почти вдвое больше, чем Fury X соответствует 512 ГБ/сек скоростях.

Заглядывая вперед, AMD может только надеяться, на что NVIDIA выпустит чертовски неудачный продукт в наступающем году. Даже в том маловероятном случае, было бы почти невозможно вернуть свои утраченные GPU доли рынка, учитывая не наблюдая 35% начиная с первого квартала 2014 года.