Хранители данных Великобритании призывает Google удалить ссылки

Дмитрий Вегас

23 августа 2015

Новости
google

Офис Information Commissioner Великобритании приказал Google удалить девять ссылок о новостных статьях о Европе «право быть забытым» закон, который дает людям право попросить поисковые системы удалять ссылки на личную информацию, которая является неадекватной, неактуальной или не соответствующей.

Google уже удалил ссылки на выбранные новостные статьи о праве быть забытым того, где упоминается 10-летнее уголовное дело после того, как физическое лицо, указанное в нем подало прошение. Это в свою очередь вылилось в ряд СМИ публикации статей о связи удаляться, в которые вошли оригинальные уголовные преступления и на которых ссылаются лица, участвующие по имени.

В среду, ICO, хранители данных Великобритании, дали компании Google 35-дневный срок удалить девять ссылок в этих новостных статьях. Google утверждает, что они являются неотъемлемой частью недавней истории новостей и в интересах общества. Компания имеет право обжаловать в General Regulatory Chamber(генеральное урегулирование) против уведомления.

«Мы понимаем, что ссылки удаляются в результате этого судебного постановления, но газеты хотят писать про», — говорит заместитель комиссара с расширением ICO Дэвид Смит. «И мы понимаем, что люди должны найти эти новости через поисковые системы, как Google. Но это не нужно, чтобы они были обнародованы при поиске по имени оригинального заявителя.»

Закон «Право быть забытым» появился после того, как испанский мужчина обнаружил, что когда он прогуглил свое имя в 2010 году, он получил ссылку на газетную статью об аукционе о своем доме, где должен был заплатить задолженность. Его жалобы в конечном итоге привели к закону, что жители ЕС могут запрашивать поисковиков удалять нелицеприятные результаты поиска о них — так долго, пока они больше не в общественных интересах. Страницы не удаляются, они просто не появляются в Google, когда вы делаете поиск по имени человека.

Компания Google от комментариев отказалась.