Разработан стандарт для мониторов-картин

Админ

3 августа 2018

Новости

Крупнейший в мире китайский производитель широкоформатных LCD-панелей, компания BOE (Beijing Oriental) уверена, что изобразительное искусство должно окружать людей, а не быть запертым за тридевять земель в музеях и картинных галереях. Для этого производитель плотно работает с Национальным музеем искусств Китая и Китайской академией искусств. Они совместно занимаются оцифровкой полотен мастеров, но задача по ознакомлению широких масс с мировым изобразительным наследием намного шире. Оцифрованные изображения необходимо донести до людей желательно в том виде, как это представлено на полотнах со всеми нюансами и с наиболее точной передачей красок и оттенков. Возможно ли это?

Разработан стандарт для мониторов-картин

В конце июля, докладывает BOE, в столице Словении Любляне приняты спецификации стандарта F.DRIDS, который описывает «Прикладные сценарии, структуру и метаданные дисплейных систем для [демонстрации] оцифрованных изображений произведений искусства». Стандарт разрабатывался Исследовательской Комиссией SG16 Международного института электросвязи ITU-T. На конференции в Любляне были приняты черновые спецификации стандарта, и вскоре ожидается выход финальной версии.

Компания BOE является одним из немногих производителей LCD-панелей, которая подходит к проблеме оцифровки полотен на комплексной основе. Это не просто монитор, хотя к цветопередаче и разрешению мониторов для демонстрации картин предъявляются повышенные требования. Это целая платформа с размещением данных в облаке и с запуском мобильных приложений с поиском, оценками, разъяснениями и другим наполнением. Показательно, что продвижением изобразительного искусства в массы наиболее активно занимается китайская компания. В этом, безусловно, есть корыстный момент. Тем не менее, мир от данной инициативы определённо станет чуточку лучше.


Источник