Длительный эксперимент по имитации полёта к Луне стартует в Москве в марте

Админ

3 августа 2018

Новости

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН сообщили, что новый изоляционный эксперимент SIRIUS стартует в Москве 1 марта следующего года.

Длительный эксперимент по имитации полёта к Луне стартует в Москве в марте

Программа SIRIUS, или Scientific International Research in Unique Terrestrial Station, реализуется в рамках подготовки к полётам в дальний космос. Речь идёт прежде всего о работе космонавтов на окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway, о создании которой договорились госкорпорация Роскосмос и Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Предстоящий эксперимент SIRIUS-19 — это четырёхмесячная имитация полёта к естественному спутнику нашей планеты. В состав многонационального экипажа войдут шесть человек — трое мужчин и три женщины. Желание принять участие в программе выразили примерно 50 россиян и 20 иностранцев.

В рамках эксперимента планируется провести имитацию перелёта к Луне и выполнить «облёт» спутника с поиском места приземления. Четверым членам экипажа предстоит произвести «высадку» для проведения операций на поверхности. Программа также включает «пребывание» на орбите Луны и дистанционное управление лунным ровером. Заключительный этап — «возвращение» на Землю. Эксперимент будет проводиться в специально оборудованном наземном модуле.

Длительный эксперимент по имитации полёта к Луне стартует в Москве в марте

«Мы планируем, что 15 января 2019 года стартуют предварительные исследования, начнётся десятисуточная изоляция. А 1 марта экипаж экспедиции войдёт в наземный экспериментальный комплекс для четырёхмесячной изоляции. Переносы возможны, но в пределах одного–двух дней, все идёт пока по плану», — приводит ТАСС слова представителей ИМБП РАН. 


Источник