В России открыт высокотехнологичный цех сборки космических аппаратов

Админ

7 августа 2018

Новости

Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что на Ярославском радиозаводе (дочернее предприятие Концерна РТИ, входит в Группу АФК «Система») сформирован передовой цех сборки модулей полезной космической нагрузки.

Проект был начат более двух лет назад; в него вложено свыше 3,5 млрд рублей. Цех предназначен для создания модулей полезной нагрузки для перспективных космических аппаратов.

В России открыт высокотехнологичный цех сборки космических аппаратов

Отмечается, что основу конструкции модулей будет изготавливать АО «ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва», а уже на ярославском предприятии РТИ на неё будет устанавливаться аппаратура. Транспортировку изделий планируется осуществлять в герметичных контейнерах на борту самолёта. Таким же путём — уже после сборки и испытаний — готовые модули будут поставляться на место финальной комплектации спутников.

Цикл сборки одного модуля составит около 6 месяцев. Вся аппаратура будет проходить тщательные испытания, в том числе вакуумные. Кроме того, специалистам предстоит осуществлять тестирование на термостойкость в температурном диапазоне от минус 50 до плюс 70 градусов Цельсия.

В России открыт высокотехнологичный цех сборки космических аппаратов

«Для того чтобы обеспечить большую страну современной связью, навигацией, другими высокотехнологичными услугами, мы должны переходить от создания штучных опытных разработок к серийному производству современных космических аппаратов», — отметил Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса. Новый цех как раз и поможет в решении данной задачи. 


Источник