Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

Админ

16 августа 2018

Новости

Сегодня в нашей лаборатории один из самых доступных блоков питания, сочетающих приличную мощность, наличие активного PFC и заслуженный бренд производителя. Проверяем, на что способен представитель обновленного семейства Chieftec iArena

Семейство блоков питания Chieftec iArena включает в себя пять моделей с выходной мощностью от 300 до 500 Вт. Такой мощности вполне достаточно для питания типичного домашнего или офисного ПК, не напичканного наиболее производительными (и прожорливыми) комплектующими.

Чудес эффективности от него, впрочем, ждать не стоит: из характерных для современных БП особенностей у представителей линейки iArena имеется лишь активная коррекция фактора мощности. Нет ни раздельной стабилизации напряжений, ни сертификации по стандарту энергоэффективности 80 PLUS.

Впрочем, мы уже не раз рассматривали подобные модели — в том числе и производства Chieftec. Посмотрим, способны ли блоки серии iArena составить конкуренцию стоящим лишь немногим дороже моделям серий ECO и TASK, которые нам уже знакомы.

Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Блок питания поставляется в OEM-исполнении, которое предусматривает лишь наличие защитного «пупырчатого» полиэтиленового пакета — так что об упаковке и комплекте поставки говорить просто нечего.

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

Внешность вполне типична для бюджетных моделей: тонкий неокрашенный металл корпуса и отсутствие оплетки на коротких кабелях. К очевидным плюсам можно отнести разве что наличие проволочной решетки 120-мм вентилятора: она создает меньше помех воздушному потоку, чем типичные для максимально доступных моделей штампованные решетки.

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

На дне корпуса размещена наклейка с выходными параметрами блока. На задней панели с сотовой вентиляционной решеткой находится вход сетевого шнура, рядом с которым примостилась наклейка с указанием входного напряжения (230 В), а также выключатель питания.

Невзрачную внешность немного оживляет лишь наклейка с названием серии на одной из боковин.

Технические характеристики

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

При общей выходной мощности 450 Вт по напряжению 12 В может быть передано 408 Вт, то есть чуть более 90 % от полной мощности, что является отличным показателем для бюджетной модели. С учетом того, что по прочим линиям современные системы потребляют под нагрузкой около 50 Вт, можно обоснованно утверждать, что блок не только де-юре, но и де-факто  (то есть в условиях реальной нагрузки) соответствует заявленной выходной мощности, что опять же в бюджетных моделях встречается далеко не всегда.

Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 100 Вт, а на источник дежурного питания — вполне типичные 2,5 А.

Гарантия производителя составляет 24 месяца.

Производитель Chieftec
Модель GPB-450S
Подключение кабелей Несъемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 450
Сертификация 80 PLUS Нет
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 230 В, 5 А, 50 Гц
КПД >85 %
PFC Активный
Защита нагрузки UVP (защита от понижения напряжения)
OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
SCP (защита от короткого замыкания)
SIP (защита от всплесков и бросков напряжения)
Габариты, мм 150 × 87 × 140
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб.* 2 460

* По данным «Яндекс.Маркета» на 27.07.2018.

Кабели

Кабельная система традиционно для бюджетных моделей не отличается богатой функциональностью. Дополнительный разъем питания имеет лишь 4-контактную вилку, в наличии лишь один разъем питания видеокарт PCI-E и не самый богатый (хотя и вполне достаточный для заявленной выходной мощности) набор разъемов питания PATA и SATA для подключения накопителей. Длина кабелей невелика, да и оплеткой они похвастаться не могут.

Наиболее «нагруженные» провода имеют сечение 18 AWG, прочие — более тонкие, сечение 20 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 1 × ATX12V (4 контакта) — питание CPU;
  • 1 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 5 × SATA;
  • 3 × Molex.

Конструкция, внутреннее устройство

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором производства Dongguan Honghua Electronic Technology модели HA1225M12S-Z (типоразмер 120 мм, подшипник скольжения, номинальная скорость вращения крыльчатки — 2 000 об/мин). Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачного пластика для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

Оригинальным изготовителем платформы рассматриваемого блока питания является один из двух основных партнеров Chieftec в этой области — компания Channel Well Technology.

Внутреннее устройство максимально унифицировано с блоками питания серии TASK: используется та же печатная плата, совпадает большинство прочих компонентов. Однако, в отличие от знакомой нам модели TPS-500S, рассматриваемый сегодня блок питания не поддерживает широкий диапазон входных напряжений и не имеет даже базовой сертификации 80 PLUS.

Наличие двух дросселей в районе выходных цепей явно намекает, что рассчитывать на индивидуальную стабилизацию напряжений не приходится.

Имеется активная коррекция фактора мощности, о чем явно говорит наличие дросселя за выпрямителем.

Качество изготовления не вызывает вопросов: аккуратная пайка, обилие монтажного клея.

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

Фильтр электромагнитных помех на входе питания включает внушительный для бюджетной модели набор из двух конденсаторов CX (один на входе шнура питания), пяти конденсаторов CY (два из них размещены на входе шнура питания) и двух синфазных дросселей.

Также можно отметить наличие варистора, защищающего блок от кратковременных скачков напряжения.

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

Блок основан на относительно простой топологии двухтранзисторного однотактного прямоходового преобразователя, что вполне типично для недорогих решений.

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

Около входа шнура питания размещена микросхема супервизора Sitronix ST9S313-DAG.

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

Поблизости от основного трансформатора размещена микросхема контроллера PWM/PFC CM6800TX. Управление дежурным питанием реализовано через микросхему TNY176PN.

Можно констатировать, что с блоками питания серии TASK тут общая не только печатная плата, но и основные управляющие микросхемы.

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

На входе применен электролитический конденсатор Su’scon.

Блок питания Chieftec iArena GPB-450S: упрощенная «бронза»

На выходе линий постоянного тока применяются электролитические конденсаторы производства JunFu и ChengX, имеющие не самую лучшую репутацию, но регулярно используемые в бюджетных моделях блоков питания различных производителей.

Источник